Примерное время чтения: 5 минут
835

Как брошенный ребенок спасет от нищеты

Детям - семьи, взрослым - работа. В стране появилась новая профессия - семейный воспитатель.

КАЖДЫЙ день приносит им очередные испытания. У них есть улица, но нет домашнего очага, тепла. Их убежища - подвалы и чердаки. Их тысячи... Дети, которые оказались не нужны своим родителям. Как им помочь?

Бандитки? Мастерицы!

АНЕ, Вике и Юле Рыбаковым довелось родиться в классической неблагополучной семье в городке Борзя далеко за Байкалом. Отца не было. Мать пила горькую, водила домой мужиков. Среди "папаш" попадались и наркоманы, и дебоширы. Что ни день, то скандал или потасовка. Девчонки убегали. Спали где придется - на крышах, в собачьей конуре... Хотели есть - шли на рынок, таскали еду с прилавков. Жители округи поставили на сестрах крест: "Бандитки безнадзорные".

А потом мать наглоталась каких-то таблеток... Так девочки остались совсем одни. Путь лежал в интернат. Сестры оказались в Чите, в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда" - перевалочном пункте между улицей и детским домом. Казалось, все уже решено... Но меньше чем через месяц у них появились настоящий дом и настоящая бабушка.

Евгения Григорьевна Ингисир выросла в большой деревенской семье. Отец погиб на фронте, мать растила четверых детей одна. Выросла Женя и отправилась искать счастья в Читу, устроилась маляром-штукатуром на стройку. Вскоре повстречала хорошего человека, вышла замуж.

- Повторила, - смеется, - судьбу мамы. Тоже четверых нарожала - трех девочек и мальчика.

Сын появился на свет, когда ей было уже 43. Сейчас "младшенький" уже сам глава семейства. Давно живут отдельно и дочки. Подарили Евгении Григорьевне четверых внуков. А недавно Бог послал ей - еще не старой женщине - правнучку.

Вот и выполнена, казалось бы, жизненная миссия. Что делать дальше? Общение с бабушками на лавочке Евгению Григорьевну не устраивало. Стало тоскливо. И решилась она снова взяться за прежнее: растить детей. Пришла в центр "Надежда" и заявила: "Дайте мне ребятишек на воспитание". Вскоре в квартире Ингисир появились три новых обитателя - сестренки Рыбаковы.

- В первый год девочки были неуправляемые, - рассказывает Евгения Григорьевна. - Матерились, устраивали драки, приворовывали. Учиться не хотели. Тяжело с ними было. "Что вы хотели! Из какой они семьи!" - говорили соседи. Но бабушка рук не опускала и ребятне спуску не давала. Немало сил пришлось потратить, чтобы втолковать, "что такое хорошо, а что такое плохо...".

Скоро ушел из жизни муж, и воспитание девчонок полностью легло на плечи Евгении Григорьевны. Отправила она своих подопечных отдыхать в лагерь и для себя решила: "Откажусь, хватит! Устала с ними воевать, пусть в детдом возвращаются". Приехала навестить напоследок. А сестренки - в слезы: "Прости нас, только не отдавай!" Заплакала и бабушка, обняла их и решила: будем вместе.

Вместе они уже три года. Подросли девочки. Старшей - 15, младшей - 12. Наперебой рассказывают о себе, хвастаются "пятерками". Полон шкаф почетных грамот - за участие и победы во всевозможных конкурсах. И танцуют они, и поют, и вышивают. Вышивка - это бабушкина наука. Разок попробовали, а потом так понравилось, что теперь их работы класть некуда - комнатка полна кружевных вышитых платочков, платьиц, носочков, тапочек. Научились девочки и готовить: стряпают вареники, пельмени, пирожки. Сами стирают белье и моют полы, своей маме-бабушке по хозяйству помогают.

- Да никакого секрета нет. Просто им не хватало внимания и ласки, - объясняет это чудесное превращение бабушка-воспитатель.

Все дети и внуки Евгении Григорьевны приняли девочек как родных. Зовут в гости, вместе отмечают праздники. Наконец-то у сестер появился опыт душевного тепла, будет что воплощать во взрослой жизни, в своих семьях.

Семейно-воспитательные группы обойдутся в три раза дешевле, чем детдома

ЖИЗНЬ семьи Ингисир - пример решения давней проблемы - брошенных детей. Схема проста! Их можно взять к себе домой и воспитывать под наблюдением психологов и социальных работников. Дети при этом находятся на полном гособеспечении, а воспитателю начисляются зарплата и трудовой стаж! В Читинской области за воспитание трех детей полагается ставка педагога 14-го разряда (около 6 тысяч рублей), за одного воспитанника - треть ставки. Раз в год "родитель" может взять законный отпуск и поправить здоровье на курорте (опять же за счет государства). Детей на это время устроят в лагерь.

Кстати, сейчас в 80 семьях Читинской области живут 124 приемных ребенка. И детям хорошо, и для безработных жителей бедствующих деревень и бездетных пар такая программа - спасение. Останется в выигрыше и государство: содержание ребенка в семейно-воспитательной группе обойдется в три раза дешевле, чем в детдоме.

Если получается в Чите, может получиться и во всей России?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно