Примерное время чтения: 6 минут
393

Е. Васильева: "Только не делайте из меня зоопарк"

Несколько лет назад по стране прокатился слух - актриса Екатерина ВАСИЛЬЕВА ушла в монастырь.

ВСЕ БЫЛИ в шоке - народная артистка, обожаемая миллионами за роли в фильмах "Чародеи", "Обыкновенное чудо", "Экипаж" и десятках других, вдруг отреклась не только от кино, но и от светской жизни вообще.

Со временем все вроде успокоились, ни в какой монастырь Васильева, как оказалось, не уходила. Просто по благословению своего духовника отказалась от лицедейства и решила посвятить себя семье - матери и сыну-студенту.

ОДНАКО затворничество продлилось всего два года - заболела мама, и денег, как водится, стало катастрофически не хватать. К тому же и сын Дмитрий (от брака с драматургом Михаилом Рощиным) заканчивал ВГИК и, кроме стипендии, ничем помочь не мог.

Поэтому, когда в дверях появился Михаил Ефремов и предложил Екатерине Сергеевне роль в антрепризном спектакле "Игры женщин", который по своей же пьесе ставил сам Кшиштоф Занусси, Васильева ответила согласием.

Публика и в Москве, и в провинции удивлялась - Васильева, та самая, которая, по разговорам, стала монахиней, вдруг выходит на сцену и произносит фразу: "Бога нет". Понятно, что вслед за этой репликой шла и другая, но уж больно неожиданно звучали именно эти два слова.

С тех пор Екатерина Васильева вновь начала сниматься ("Королева Марго", "Приходи на меня посмотреть", "Участок") и играть в театре ("Горе от ума" Олега Меньшикова). При этом неизменно повторяя, что играет она "с закрытыми глазами" и "левой ногой" и исключительно ради денег. Не задумываясь, возможно, при этом, что подобным афишированием своего отношения к работе довольно сильно обижает почитателей, армия которых с годами не уменьшается.

Стремление к свободе - это нежелание нести свой крест

НО ГЛАВНОЕ для Васильевой сегодня - служба казначеем в храме Софии Премудрости Божией, расположенном на Софийской набережной, аккурат напротив Кремля. "Главная беда актеров - это гордыня и тщеславие, без которых не бывает ни театра, ни кино, - объясняет свое отношение к лицедейству Екатерина Сергеевна. - И желание быть свободными. А того мы не понимаем, что свобода - это нежелание нести свой крест".

Себя она тоже судит по самым строгим меркам, сокрушаясь, что долгие годы сама бессмысленно стремилась к мнимой свободе, часто меняя театры (им. Ермоловой, "Современник", МХАТ) и расставаясь с мужьями (первым супругом актрисы был режиссер Сергей Соловьев). Однако самое большое сожаление Васильевой - всего один ребенок. Как-то она даже позволила себе бьющее наотмашь откровение, что ее главный грех - это аборты.

Теперь сын Екатерины Сергеевны - священник. "Я и не смела надеяться на такое чудо", - говорит Васильева. Закончив ВГИК, Дмитрий Рощин неожиданно для многих поступил в семинарию. И ныне служит в том же храме Софии Премудрости Божией, прихожанкой и казначеем которого является его мать.

В свое время Екатерина Сергеевна не позволила Дмитрию жениться на популярной ныне актрисе Елене Кориковой. Однако актерская публика судачит, что именно Дмитрий - отец сына, которого родила Елена. Жена отца Дмитрия ("батюшка" или "отче", как называет сына Васильева) - матушка Любовь, родившая ему четверых детей. Семья сына живет вместе с актрисой в ее просторной квартире в центре Москвы. Рано утром отец Дмитрий отправляется на службу в храм, днем к нему приходят дети и мать, а вечером он их благословляет перед сном.

Кстати, именно благодаря сыну Васильева пришла в церковь. Когда Диме было всего два года, он вместе с родителями отдыхал на подмосковной даче. Неожиданно ночью малышу стало очень плохо, и никто не знал, как ему помочь. Васильева с Рощиным бросились в расположенный поблизости детский сад, где был врач. Доктор прибежала к мальчику и смогла спасти его.

Врачом оказалась Екатерина Трубецкая, прямой потомок рода Муравьевых, бывшая замужем за правнуком Трубецких. Она и привела Васильеву в церковь, расположенную в Телеграфном переулке, где собиралась верующая московская интеллигенция. В 33 года Екатерина Сергеевна крестилась.

"Я удивляюсь, как вообще дожила до 33, - говорит она. - Как просто физически осталась жива. Многие мои друзья погибли, спились, пропали. Каждый день благодарю Господа, что он сохранил мне жизнь. А потом еще и даровал жизнь новую. Это чудо".

Чем хуже - тем лучше

НИКАКИХ пышных торжеств по поводу своего грядущего юбилея Васильева, понятное дело, устраивать не будет. И к возрасту, и к морщинам она теперь относится совершенно спокойно. Хотя раньше, признается актриса, эти вопросы ее сильно занимали.

Кстати, внешность Васильевой - отдельная тема. Сергей Соловьев вспоминает, как, будучи сокурсником своей будущей супруги, случайно подслушал во ВГИКе разговор двух преподавателей. "Она, конечно, очень талантлива, эта Васильева, - говорил один. - Но уж больно некрасива. Хотя и Раневская не была красавицей". "Так ведь то Раневская, - перебивал его другой профессор. - А что из этой получится, неизвестно".

Что получилось из студентки Васильевой, показало время. Как и то, что на экране она может быть и красавицей, и не очень. В фильме Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть" Екатерина Сергеевна играла роль матери героини, которая в реальной жизни была ее ровесницей. "Обидно, конечно, немножко, - смеется Васильева. - Но что делать? Как старцы говорят: "Чем хуже - тем лучше". И добавляет, что для нее главное - научиться ходить перед Господом, а не перед людьми.

По-настоящему обижает актрису только то, что журналисты воспринимают ее как некую экзотику. Приходят, разговаривают, а потом пишут: "Надо же, казначей церкви, а нормальный человек". "Не надо делать из меня зоопарк, - просит Васильева. - Вера в Бога - это норма, а не экзотика. Я нормальный человек, который понял важную вещь: мы рождаемся не просто для того, чтобы потом умереть".


Анекдот в тему

Купил себе домашний кинотеатр - с заплеванными креслами, с прилепленной на них кое-где жвачкой!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно