143

Михаил Жванецкий: "Каждому олигарху - по отстающему округу"

"Самое главное мое изречение, которым все пользуются, давно забыв про меня: "Давайте переживать неприятности по мере их поступления".

"АиФ" предлагает размышления Михаила ЖВАНЕЦКОГО, прозвучавшие во время записи программы "Дежурный по стране" (выходящей на телеканале "Россия"), но не попавшие в эфир из-за ограничения по времени.

"Прыгнули все, но кто-то выше"

БОГАТЫЕ - это такая кодла. Они сейчас чувствуют, что их ненавидят, и сидят на своих яхтах, заплыли куда-то, трусовато там погуляли. В основном за границей, куда им деваться?! Здесь они стесняются, потому что их ненавидят. Мы же с вами не разбогатели в 90-е годы? Были же какие-то шансы, но не разбогатели. Есть соперничество, как в спорте, когда бегут все или прыгают все. Один прыгнул выше, но другие тоже прыгают. А здесь зависть, как в искусстве. Когда все лежат и думают: "Хоть бы он подох, тот, который прыгнул". Лежа! Конечно, эти молитвы, обращенные к небу, большой роли не играют. Это не приближает лежащего к вершине. Я за соперничество, как в спорте. Поплыли все, но кто-то доплыл раньше. Давайте поплывем, давайте попытаемся.

Когда человек умножает - он выдающийся. Даже такой человек с такой противной фамилией, как Абрамович. Берется за "Челси", за ЦСКА, за Чукотку... Он вкладывает деньги - свои, не свои, может быть, те же наши, но, в общем, что-то там поднимает. Вот если бы каждый олигарх взял по отстающему округу...

"Приходите в Кремль тренироваться"

НЕ ТАК давно в одном журнале появилась моя фотография. Я на полусогнутых получаю от президента премию президента. Многие коллеги меня тут же обвинили: что я с властью вот такой... лизоблюд. А что там произошло на самом деле? Стоит наш президент вертикально. Он обожает вертикаль, он выстраивает вертикаль и стоит вертикально. Я получаю диплом, и он шепотом меня спрашивает: "Машину нашли?" Он меня почему-то спрашивает. А я, полуоглохший от концертов, динамиков человек, спрашиваю: "Чего?" Он говорит: "В принципе вам надо (говорит не нагибаясь, тренировка колоссальная, сохраняя вертикаль) владеть приемами дзюдо". Я говорю: "Да". - "Приходите тренироваться". Я совершенно сдурел, не понимаю: шутит он или не шутит? Говорю: "Куда?" - "Сюда". Я уже представил себя: в этой сорочке, с поясом, в тапочках стою перед входом в Кремль... Я же все всерьез. Он в Кремле каждый день, а я там - первый раз. Тут еще сидят на белых стульях награжденные, не могут понять, все вытянули свои уши. Я сказал: "Вы мне позвоните?" Глупо. Понял, насколько это глупо. Он сказал: "Вас найдут". И какая-то падла фотографировала это все. Когда я сгибаюсь и пытаюсь как-то реагировать. Вот и все, что было.

"Счастья в работе быть не может"

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ с женщиной нельзя назвать стратегией. Это исключительно тактика. Я говорю о той тактике, когда для поддержания какого-то огня вы можете задержаться в командировке. Потом, как бы соскучившись, вернуться, еще исчезнуть... Мозолить, жужжать над ухом нельзя. Нельзя все время спрашивать: "Как ты ко мне относишься?"... "Но вот а на самом деле как ты ко мне относишься?"... "А теперь правду скажи, как... а теперь искренне скажи... от души... ну честно".

...Недаром говорят: успехи в работе и счастье в личной жизни, потому что счастье может быть только в личной жизни. Сильнее этого горя не бывает, когда вы ощущаете, что от вас уходят. И никакая стратегия не поможет. Никаких рецептов нет. Ничего не вернуть. Валяться в ногах, умолять - это только усугубляет процесс. Проглотите этот яд, этот калий цианистый, замолчите, уезжайте в тропики, застрелитесь там или охотьтесь на кого-то, кто вас сожрет. Но как-то примите меры к тому, чтобы опасность для вашей жизни была еще больше, чем от нее. Может быть, вам удастся отвлечься.

"Смотрит на нас Господь..."

И ВИДИТСЯ ему из космоса живописная картина: где-то посредине стоит скалой хорошая жизнь и подбираются к ней с разных сторон какие-то люди. Через крепостное право добирались - не попали, рядом прошли. Через коммунизм добирались - не вышло. Сильно в сторону отвалили. Кто-то сказал им, что через базар ближе всего, только надо назад отойти и половину имущества выбросить, чтоб налегке разогнаться. Отошли назад, выбросили, стали разгоняться, пока набирали скорость, потеряли ориентиры. Где теперь та хорошая жизнь стоит? Чувствую, где-то рядом. И запах гонит, и свет чудный, и даже музыку слышно. С криками и воплями опять проскочили мимо. Чуть обратно в феодализм не попали. Стали разворачиваться - корму о социализм бьет, нос в анархию лезет. Хорошо тем, кто прямо там, в той жизни, родился. Стоят они, смотрят сверху, как эти мучаются, подплывая с разных сторон. Кричат: "Вниз, правей давай, еще правей". Их приглашают к себе на баржу. Покажите, направьте изнутри. А те: "Нет, мы будем корректировать отсюда, из тепла". Некоторые с баржи кричат: "Давай в сторону, давай своим путем". Своим путем - это опять путем холода и недоеданий. Опять путем упорного устремления к удирающей цели. Опять путем больших человеческих потерь. Снова разворачиваемся. Теперь корму о капитализм бьет, а нос в диктатуру лезет. Штурвал друг у друга рвут желающие: "Дай я, дай я!" Так и запомнится Господу эта незабываемая картина. Стоящая посреди скалой хорошая жизнь, и кружащая возле нее лайба, со всеми своими концами и пробоинами. Просьба у меня к нему вежливая, на Вы: "Помогите, Господи!"

Следующий выпуск программы "Дежурный по стране" ("Авторское телевидение", ведущий Андрей Максимов) смотрите на канале "Россия" 5 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно