Примерное время чтения: 4 минуты
112

Понаехали, блин...

Пока в Воронеже избивают иностранных студентов, в Астрахани вот-вот пойдут войной на гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Почему?

В РЕДАКЦИЮ пришло письмо: "К нам в Астрахань прибывают граждане из Узбекистана, Украины, Таджикистана. Они готовы работать за копейки и спать в бытовках. Поэтому мы не можем устроиться на работу. Регион у нас небедный, климат теплый, вот и едут из всех соседних стран". Корреспондент "АиФ" выехал в Астрахань.

Чужаки готовы на все

ВАСИЛИЙ родился и вырос в Астрахани, окончил местную "мореходку", работал в правоохранительных органах. Теперь поставляет рабочую силу тем, кому она нужна. "Тебе сколько человек надо? - начал он разговор, - дачу строить?"

Когда Василий узнал, что мне дачу строить не надо, высказал свое мнение. Мнение это оказалось неожиданно патриотично. "Вот у нас недавно улицу от набережной выкладывали плитами, - рассказывал он. - "Черные" несколько дней работали. Ни одного местного не взяли: а почему? Объясни! Наши все делать могут не хуже, а главное - им работа не меньше нужна".

"Может быть, местные за такие деньги и не пошли бы?" - предположила я. "Им платили очень неплохо - 5-7 долларов в день, - ответил Василий. - Я сам с друзьями ездил в Турцию на заработки. Мне платили 10 долл. в день. А там жизнь дороже, да еще перелет денег стоит. А в родном городе даже на такие заработки устроиться не могли. У нас вообще либо в менты все подаются либо в криминал - другого не дано".

Почему же берут чужаков? Оказывается, это выгодно нанимателям. Скажем, работа по смете стоит 15 долларов в день. Нелегалам платят 7 долларов, остальное - в карман. С местными работодатели боятся так поступать.

Одноэтажная гостиница на окраине города больше похожа на барак: заплеванные полы, обшарпанные двери. Вдоль коридора возле каждой двери стоят ботинки. Длинные ряды стоптанных, грязных ботинок. В воздухе - смрад. Здесь живет элита гастарбайтеров. Те, кто не ютится в бытовках и недостроенных домах. Как правило, они работают не на стройках и в полях, а имеют свой маленький бизнес: шашлычную, магазинчик подержанных вещей и т. д. Элита платит за свой "комфорт" от 100 до 300 руб. в день.

Аслан здесь уже три года. Первые два он жил где придется, теперь "поднялся" и поселился в гостинице. "А вы знаете, сколько нужно собрать документов и сколько денег дать, чтобы тебе выдали разрешение на работу? Мы никого не трогаем. Работаем сутками, ничем не брезгуем. Мне детей надо кормить. Дома жена, семья осталась".

Табор уходит за кордон

"НЕЛЕГАЛЫ едут к нам из приграничных зон, - говорит начальник паспортно-визовой службы Астраханской области Лариса Елдышева. - В основном из Таджикистана, Казахстана, Азербайджана. За последние 8 месяцев, только по официальным данным, въехало 292 тысячи человек! А выдано лишь 443 разрешения на работу. Представляете? Все потому, что граница практически открыта".

Граница - это обшарпанные будки, мимо которых свободно проезжают машины. Кто там едет, что везет - одному богу известно. Большинство "шастающих" на территорию России и обратно - жители местных сел. Но есть и другие.

Пару лет назад администрация города выделила деньги на то, чтобы очистить Астрахань от таджикских и узбекских цыган. Табор несколько месяцев отлавливали, сажали на поезда и отправляли "за кордон". Теперь цыган в городе практически нет. "Выделение средств на отправку нелегалов домой не поспевает за темпами прибытия граждан в наш регион, - признает Лариса Елдышева. - Но как только находятся необходимые средства, попрошаек сажают в вагоны и отправляют по месту их регистрации".

Вообще-то, за привлечение на работу нелегалов работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 322.1 УК). В этом году органами внутренних дел Астрахани было заведено 53 уголовных дела по этой статье. Но в реальности недобросовестные работодатели отделываются штрафом или условным сроком. А когда речь идет о наживе, многие готовы рискнуть.

Оформление гастарбайтера по закону стоит около 4 тыс. рублей. Штраф же за отсутствие разрешения - только тысяча. Рынок дешевой рабочей силы существует, и бороться с ним бесполезно. Государство должно, просто обязано навести в этой сфере порядок, уничтожить криминал, принять законы, позволяющие получать с этого налоги. Пока лишь - увы! - в выигрыше только чиновники, милиция и недобросовестные работодатели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно