Примерное время чтения: 4 минуты
86

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Лукавые льготы для малого бизнеса

Помнится, несколько лет назад коллега рассказывала: вернувшись домой из загранкомандировки, она должна была сразу идти на интервью. А батарейки в диктофоне сели. Купить негде. Пришлось из детской игрушки сына вытащить. "А за рубежом, - позавидовала она, - батарейки на каждом шагу продают!"

СЕГОДНЯ так, или почти так, можно скапать и про нас. Выпущенный на свободу мелкий торговый бизнес быстро снял часть наших проблем. Вот так же быстро малый и средний бизнес мог бы решить и множество оставшихся проблем, но тут уже одной свободы мало. Бизнес производительный (стройматериалы, модная одежда, переработка сельхозпродукции и т.д.) требует куда больших затрат, да и прибыли ждать намного дольше. Поэтому здесь без благоприятной политики государства не обойтись. А если учесть, что маленькие фирмы обеспечивают людей рабочими местами и более устойчивы во время экономических потрясений, то нашему государству сам Бог велел ухватиться за этот спасательный круг.

И вот предпринята попытка простимулировать малый бизнес - издан Указ Президента "О некоторых изменениях в налогообложении". Согласно ему продляются налоговые каникулы на 3-й и 4-й год существования малых предприятий (правда, это не касается тех, кто занимается торгово-закупочной деятельностью). Малые предприятия освобождаются от авансовой уплаты налога на прибыль. А налог на добавленную стоимость за приобретенное оборудование при вводе его в эксплуатацию будут возмещать. Банкам и страховым фирмам, если они кредитуют или страхуют МП, в полтора раза снизят налог на прибыль.

Лучше всего эти льготы могут оценить те, для кого они введены. Поэтому слово директору одной из научно-производственных фирм Алексею СВИТЦОВУ:

- Перечисленные по отдельности льготы для малых предприятий действительно выглядят эффектно. Но если взять не по отдельным пунктам, а весь Указ в целом, то картина существенно меняется.

Если даже по этим льготам я и получу какую-то выгоду, то у меня ее тут же отбирают другими пунктами Указа. В 3 раза - до 2% - увеличен налог на имущество, а если учесть, что стоимость имущества недавно повышена в 20 раз, то это очень значительно. Затем вводится новый транспортный налог, специальный налог для финансовой поддержки предприятий важнейших отраслей народного хозяйства РФ. Оказывается, наше малое предприятие должно поддерживать заводы-гиганты, потому что их руководители не хотят сокращать затраты на производство. Этим же Указом местным властям разрешено вводить какие угодно свои (помимо федеральных) налоги.

Далее. Нас освобождают от авансовой уплаты налога на прибыль. Президент подписал Указ 22 декабря (причем сказано, что документ вступает в силу со дня подписания), а мне налоговая инспекция уже заявила: "Плевать на Указ, плати налог авансом за I квартал". Живем-то мы по инструкциям налоговой инспекции, а не по указам Президента.

Вот такие получаются льготы для малого бизнеса при ближайшем рассмотрении. И печальнее всего, что все эти новые налоги включаются в себестоимость продукции и услуг, то есть расплачиваться в конечном счете будет опять потребитель.

Во всем мире малый бизнес считается цементом в фундаменте экономики. А для общества - экономической основой демократии. В США 38% валового национального продукта (ВНП) производят малые предприятия, 42% оборота продаж приходится на этот сектор экономики. В Великобритании малым бизнесом производится 20% ВНП. На малых предприятиях Японии занято три четверти всей рабочей силы страны. Значительную часть испанской экономики составляют малые и средние предприятия, где работает 70% всей рабочей силы и производится около 60% ВНП.

Но все это не само по себе, а благодаря покровительственной политике государства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно