Примерное время чтения: 3 минуты
128

ЧИТАТЕЛЬ ВСПОМИНАЕТ. Бельгиец "Калашников"?

В ЯНВАРЕ 1945 г., во время большого наступления наших войск у границ Восточной Пруссии, мы, разведчики артиллерийского дивизиона, вышли к окраине города Пшасныш. Наступление развивалось стремительно, и на оставленных немецких позициях нам подчас удавалось захватывать образцы нового оружия. Именно там, например, мне впервые довелось познакомиться с только что появившимся у противника безоткатным орудием и "фауст-патроном" (последний мы даже применили, отражая атаку небольшой группы немцев). В одном из немецких блиндажей наши разведчики обнаружили автоматы незнакомой конструкции с непривычным для глаза широким и плоским рожком - магазином для патронов. Сами патроны были тоже невиданной формы: меньше по размеру и калибру, чем наши винтовочные, и меньше по весу, но больше по размеру, чем патроны к автомату ППШ. К сожалению, запаса патронов к новому автомату не оказалось, и мы сдали трофей в "артвооружение". Тамошний начальник нам рассказал, что это бельгийский автомат, недавно принятый на вооружение у немцев и пока вроде бы проходящий "обкатку". Тогда на том дело и кончилось, нахлынули другие события, и я позабыл про необычный автомат.

Но вот году в 48-м или 49-м нам под подписку о неразглашении тайны вручили новое стрелковое оружие с чехлами, снимать которые вне расположения части категорически запрещалось. Каково же было мое удивление, когда мы расчехлили это оружие, называвшееся "автоматом Калашникова"! Это был мой старый знакомый - трофейный автомат бельгийского производства: тот же калибр, тот же патрон, тот же принцип действия затвора - ну, точная копия.

Может быть, теперь, по прошествии стольких лет, можно раскрыть карты: кто же настоящий создатель АК? Будучи слушателем Военно-политической академии, я пытался разобраться в этом вопросе - не удалось. Автомат Калашникова еще долгие годы был секретом за семью замками. Помню, как-то на стрельбах солдат в батарее, где я был замполитом, потерял малюсенькую пружинку от затвора - так мы всей батареей искали ее часа три, опоздав на обед. Нашли: она зацепилась за ветку полыни... Потеря пружинки грозила комвзвода и мне трибуналом. Так что, видите, этот автомат мне на всю жизнь запомнился.

В. БЕЛОЗЕРЦЕВ, полковник в отставке, г. Бийск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно