Примерное время чтения: 6 минут
367

ОТ ПРЕЗИДЕНТА де ГОЛЛЯ ДО ПРЕЗИДЕНТА НАЗАРБАЕВА. Советник вождей

Алекс МОСКОВИЧ - старый и добрый друг нашей газеты, беседы с ним, в прошлом - депутатом французского парламента, почетным гражданином Парижа, не раз публиковались на страницах "АиФ". После снятия "железного занавеса" он неоднократно приезжал в Россию, жил здесь. Проблемы одной шестой части суши он воспринимает как свои. Но его жизненный и политический опыт "доверенного человека" и первого советника легендарного французского президента де Голля оказался невостребованным российскими политиками. Зато в Казахстане опыт посчитали полезным. Ныне А. Москович - советник президента Н. Назарбаева.

- Вы советник Назарбаева по экономическим и политическим вопросам. Скажите, он действительно вас слушает?

- У нас как бы заключена негласная договоренность: он читает то, что ему почти ежедневно пишу, а делает то, что хочет. А я, независимо от того, приятно ему или нет, высказываю свои суждения. Потом мы садимся и начинаем разбирать мои предложения по пунктам. Назарбаев говорит, с чем он согласен, а что он не приемлет.

Для государственного деятеля умение слушать и слышать имеет очень важное значение.

- Сейчас Назарбаева обвиняют в серьезных промахах - экономика республики находится в трудном положении, ситуация с русскоязычным населением, особенно в Северном Казахстане, очень и очень непростая.

- Во-первых, в Казахстане принят закон о русском языке как о языке межнационального общения. Во-вторых, Назарбаев понимает, что республики бывшего СССР не вылезут из болота, в котором они все оказались, по отдельности. Поддерживать курс рубля можно, только расширяя производственную сферу, увеличивая национальный продукт и добиваясь, чтобы государство становилось богаче. Если государство не богатеет - беднеют его граждане. Все взаимосвязано.

- До распада СССР, кажется, только четыре республики: Россия, Туркменистан, Азербайджан и Литва имели положительное сальдо в межреспубликанской торговле. Когда Россия сказала: хватит, братцы, давайте жить каждый на свои, все республики быстро ввели собственные валюты. Значит, они к этому заранее готовились. Значит, знали или предполагали, что распад произойдет...

- Не столько знали, сколько боялись, что Россия вытолкнет их из рублевой зоны. Страх-то и подтолкнул к таким решениям.

- Иногда государствам, как и людям, наверное, бывает нужно пожить раздельно, чтобы оценить партнера, подумать и взвесить, нужны ли мы друг другу.

- Я не могу согласиться с этим. Сильные и могущественные страны, обладающие своей культурой, литературой, наукой, - Англия, Франция, Испания, Германия, объединяются, а мы расходимся - это же парадокс. Если же говорить о Казахстане, то России с ним нельзя было разъединяться. Тому множество причин. Основные - огромные средства, которые были вложены в развитие промышленности Казахстана бывшим Союзом, единые экономические интересы, после разрыва которых Россия и Казахстан оказались в сложной экономической ситуации, и, наконец, наличие природных ресурсов, разрабатывать которые можно только всем вместе. У отдельно взятой независимой республики на это сил не хватит, если "дяди" с Запада не помогут, понятно, не за красивые глаза.

Есть и другие факторы. И только сдержанность, обдуманность решений, принимаемых Назарбаевым, пока удерживает республику от стремительного падения. Падая же, она и Россию за собой потянет - слишком крепко связаны.

- Некоторые политологи и экономисты сравнивают Казахстан с Китаем, по крайней мере в экономическом плане. В КНР в последние десять-пятнадцать лет произошли коренные экономические преобразования, люди стали богаче. Но демократии почти не прибавилось.

- На мой взгляд, китайцы правы в том, что делают все возможное, чтобы для каждого гражданина более чем миллиардной страны достичь планки жизни в две тысячи долларов в год. А зачем каждому китайцу лезть в политику? Вы думаете, в цивилизованных государствах, которые считают себя демократическими, любого дворника, пусть он хоть семи пядей во лбу, допустят к государственному управлению? Нет, там правит олигархия, а демократия - это миф. Реальную демократию мне не удалось до сих пор встретить ни в одной стране мира. Так что в этом плане Казахстан может кое-чему у Китая поучиться. Почему в России и Казахстане, во всех бывших республиках СССР, находившихся в одинаковых условиях послевоенной разрухи с Францией, не было достигнуто то, чего смогла достичь Франция? Нэпа не было! А в середине и в конце восьмидесятых экономика вообще пошла по течению, зато гласность превратилась в распущенность. Пока до каждого не дойдет, что все начинается с экономики, "чуда" не произойдет! Прогресс в том, что человек заставляет работать машину, а сам трудится меньше. Вначале - 16 часов в сутки, потом - 9, а будет - 6. Остается у него время на театр, кино, книги.

- А если люди не знают, чем занять свободное время?

- Если он хочет себя реализовать, то этой проблемы не возникает. Я давно разбогател и мог бы не работать уже лет тридцать, однако продолжаю трудиться и в свои 82 года. И дело даже не в деньгах. Деньги - это средство для достижения цели, а не сама цель.

- Для многих и цель. В Москве много людей, которые выстаивают в очередях, чтобы купить соболью шубу, а другие вынуждены бегать по магазинам в поисках дешевых продуктов.

- Как бы ни развивалась экономика, каким бы ни был огромным по численности средний класс, всегда остаются люди, живущие за чертой бедности. И так будет продолжаться, пока весь мир не достигнет сверхизобилия. Тогда можно будет дать всем по потребностям. А очереди в магазины для богатых - прекрасное доказательство того, что в государстве становится больше людей состоятельных. И еще важно, чтобы везло. И людям, и странам. Один древнерусский летописец сказал: "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет". Надо устанавливать порядок. Мне кажется, Назарбаев сможет это сделать.

- Где? В какой стране? России, Франции, Казахстане? Вообще, гражданином какого государства вы себя ощущаете?

- Когда французы недостаточно защищают политику Франции - это уже ненормально. Истинный мужчина может любить много женщин, но по-настоящему только двух: свою мать и свою любовницу. Мать, которой он все прощает, и любовницу, которой он ничего не прощает. Так вот, я все прощаю Советскому Союзу, теперь - России, и ничего не прощаю Франции. Я очень люблю Россию. Для меня Россия - это от Белого моря до Босфора. Это географические границы, которые были ей определены... кем я не знаю, потому что в Бога не верю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно