Примерное время чтения: 3 минуты
183

ДЕТСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ. Надену юбчонку - стану девчонкой

Как из девочек и мальчиков получаются женщины и мужчины? Ведь женственность не определяется очертаниями тела, а мужчина не всегда тот, кто высок и выглядит мужественно. По мнению специалистов, существует понятие полового сознания, которое определяет половое поведение и формируется в четыре стадии. Итак:

1. Понятийная стадия

До 3 - 4 лет ребенка мало занимает, какой у него пол, поэтому он часто путается в лексике. В 3 - 4 года начинается осознание, но еще допускается возможность перемены: надену юбочку - и стану девочкой.

В 5 - 6 - дети уже знают, что различия между мальчиком и девочкой связаны с различными половыми органами, и стремятся их увидеть. Мальчики проявляют здесь большую активность и любознательность. Все это нормально и естественно, и только реакция взрослых заставляет заподозрить в этом что-то постыдное, даже преступное.

2. Романтическая стадия

В 10 - 13 лет подросток испытывает сильный интерес к противоположному полу, имеющий возвышенный характер. Сексуальность имеет место, то есть чувство направлено на конкретного человека, но без желания физической близости. В этом возрасте происходит как бы тренировка чувств: нежности, ласки, желания защитить. Не стоит говорить, как нужны эти качества взрослым людям. Однако далеко не каждый подросток легко проходит эту стадию. В этом возрасте человек очень зависит от мнения сверстников, а мнение это хорошо известно, если добавить сюда "военные действия" взрослых, то можно представить состояние души ребенка. В этом возрасте очень опасно воспитывать мальчиков подчеркнуто по-мужски, а девочек - подчеркнуто по-женски. Еще хуже противопоставления типа: любовь - для девочек, секс - для мальчиков. Если мужчину научили подавлять нежность и ласку, воспринимать секс как физическое упражнение для собственного удовлетворения, он никогда не будет счастлив в любви, а если он еще встретится с женщиной, которую научили быть только романтичной, сентиментальной и пассивной, подавившей свой эротизм, то жизненная драма обеспечена.

3. Гиперсексуальная стадия

Это происходит с подростками и юношами - мощный гормональный напор. Усиливаются ночные и утренние эрекции, появляются поллюции, эротические сновидения. Сексуальный голод приводит к мастурбации, которая почти абсолютна в юношеском возрасте. Это норма, которая не несет никаких вредных последствий, однако в общественном сознании онанизм считается греховным и вредным. Такое мнение может тоже привести к драме взрослого мужчину, если в силу каких-то причин он потерпит фиаско при половом акте. Вспомнив свой юношеский онанизм, мужчина может попасть в заколдованный круг, из которого не всегда просто выйти. Такие же ситуации возникают и у женщин.

4. Стадия зрелого полового сознания

В этот период человек уже в состоянии контролировать свое сексуальное поведение и соотносить его с требованиями и правилами другого, с нормативами общества и времени. В этот период и сказываются все погрешности полового воспитания ребенка.

Леонид ЩЕГЛОВ, кандидат медицинских наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно