Примерное время чтения: 7 минут
103

КОММЕНТАРИЙ. Колесо заскрипело?

"Для тех, кто полагает, что Россия по причине бессчетного числа проблем, ее осаждающих, может быть списана, как великая держава, нужно напомнить малоприятную, но бесспорную истину: Россия остается единственной страной на земном шаре, которая способна уничтожить Америку," - так заявил экс-президент США Р. Никсон после своего недавнего визита в нашу страну.

БОЛЬШИНСТВО читателей вряд ли порадуется столь лестной оценке наших потенциальных возможностей по части уничтожения, да и иностранный президент, тем более бывший, нам нынче "не документ". Однако в высказываниях и наших политиков, и экономистов о состоянии нашего жития-бытия стали проскальзывать оптимистические нотки. Что это - популизм? Или весной навеяло?

Не исключая и этих возможных сентенций, все-таки следует признать, что первый квартал нынешнего года мы прожили более или менее стабильно - тяжело, но стабильно. И это, как ни странно, радует. Потому что товаров в магазинах полно, цены на рынках стали ниже, чем в иных магазинах, хоть и скачут они, да не каждую неделю. Политики наши стрелять друг в друга в обозримом будущем не собираются, Россия не разваливается, хотя и бурлит. И есть от чего: неплатежи, падение производства и, как следствие, - в перспективе - закрытие предприятий и массовая безработица. Хотя по оценкам специалистов экспертного института, примерно у 25% промышленных предприятий с финансами все в порядке, около 35% не жируют, но на плаву кое-как держатся. При этом, правда, остальные "на ладан дышат". Для сравнения скажем, что на Украине таких предприятий около 70%. Как бы ни была плоха российская экономика, на той же Украине все громче раздаются голоса о том, что к этой "плохой" экономике надо держаться поближе.

"Что нам до них?"- скажет иной читатель и будет прав. Сравнение не очень корректное. Но ведь есть и другие тенденции.

Скажем, Международный валютный фонд после долгих сомнений все-таки принял решение о предоставлении России кредитов в 1,5 млрд. долларов. Сумма-то ничтожная, но важно другое: в гиблое дело "они" и цента не вложат. Значит, дело наше не гиблое, что непременно примут в расчет и другие инвесторы.

"Предпосылки не очень благостные, но дело даже не в состоянии экономики, - считает бывший министр А. НЕЧАЕВ. - Изменилась психология поведения и директоров бывших госпредприятий, и широких слоев населения. Общество потихоньку привыкает к рыночному мышлению, начинает ориентироваться на эффективность, на прибыль. Реально стали работать деньги и выполнять свою регулирующую функцию.

В результате болезненной либерализации цен мы уже можем судить, какие отрасли и производства будут жить и преуспевать, какие должны быть поэтапно реконструированы, а какие перепрофилированы или даже закрыты. Нынешняя приватизация - во многом формальная смена собственника. Но процессы перераспределения собственности будут продолжаться, и собственность в конце концов попадет к настоящему хозяину, который будет заботиться об эффективности своего производства, о его процветании. Несомненно, первые признаки появления такого собственника - налицо".

Действительно, многие наши беды - от нашей большевистской психологии: всю жизнь мы объединялись на нелюбви. Вчера - на нелюбви к врагам нашего лучшего в мире строя, сегодня - "ко всем им", кто живет, как нам кажется, лучше нас. Хотя и христианская мораль, да и здравый смысл говорят о том, что объединяться надо, ну если не по любви, то хотя бы по согласию, к чему и призывает наш Президент.

Кстати, о Президенте. Похоже, утихают страсти по поводу его здоровья, дееспособности и т. д. Отсутствие альтернативного кандидата на этот пост возбуждало необоснованные амбиции одних и внушало страх другим. Теперь на политической арене появилась еще одна личность - В. Черномырдин, который уже сегодня многими рассматривается как возможный кандидат на президентских выборах 1996 года. И это только первая ласточка, ибо за спиной нынешнего премьера уже стоят 30 - 40-летние "консерваторы" с реформаторским уклоном. Они пока пробуют свои силы в губерниях и городах, таких, например, как Нижний Новгород, куда толпами едут и наши, и не наши смотреть на их реформы. Именно там, как сказал Г. ЯВЛИНСКИЙ, "заскрипело колесо" российских реформ.

Впрочем, оттого, что где-то что-то скрипнуло, рядовому труженику, а тем более пенсионеру -ни жарко, ни холодно. Согласен с этим и президент "Альфа - банка" П. АВЕН, но при этом считает, что этот период без потерь пройти было невозможно. "Сегодня, - сказал он нашему корреспонденту, - нужно учитывать не только уровень жизни, который безусловно упал, не только поляризацию общества, но и перспективу дальнейшего нормального развития и роста производства. Сейчас она существенно лучше, чем в конце 1991 г. В стране создана база для нормального рыночного развития. Приватизация прошла, рубль стал де-факто конвертируем, существенно либерализована внешняя торговля".

Кстати, как явствует из доклада вице-премьера О. СОСКОВЦА, в первом квартале достигнуто положительное сальдо во внешней торговле. Из других источников известно, что прекратилось падение производства в строительстве жилья, в производстве штучных стройматериалов, не упала добыча золота и алмазов. Стали производить меньше металлов. А нужно ли нам такое количество, если мы не будем выпускать столько танков, пушек, комбайнов и тракторов, как раньше?

"Об оптимистическом прогнозе и речи быть не может, - со свойственной ей прямотой сообщила нам экономист Л. ПИЯШЕВА. Предприятия разваливаются из-за отсутствия стимулов для возрождения, уж больно странным образом их акционировали. Предпринимательством тоже сложно заниматься - налоги очень высоки. Немного сбили инфляцию, но, к сожалению, в основном за счет того, что не выплачивают зарплату и не расплачиваются по обязательствам. Но и положительных моментов не видеть тоже нельзя. Выросла новая торговая отрасль - частнорыночная. Здесь оживление, работает рыночная экономика. Создаются новые рабочие места, куда устремляется молодежь, которой по большому счету больше некуда деться из-за спада в производстве. Там, где дали реальную свободу, частную собственность, свободное предпринимательство, - сдвиги есть. Если бы не душил своей паутиной чиновничье-государственно-уголовный рэкет, дело пошло бы быстрее. Появилась потребность в знающих, грамотных людях в сфере бизнеса, предпринимательском, банковском, биржевом деле. И здесь есть элемент свободы, который позволяет определенной части населения, реализовав свои возможности, заслуженно стать богатыми людьми".

Ну, если не богатыми, то по крайней мере не нищими, хотят быть все. И если молодежь еще как-то пытается крутиться в этой жизни, то тем, от кого "поезд уже ушел", живется нынче тяжко. И совершенно справедливо обвиняют они правительство в недостатке социального тепла по отношению к этой категории населения. "Тепло есть", - парирует правительство, намекая на новую разработанную программу по социальной защите, которую почему-то пока никому не показывают. Прямо как в том анекдоте: тепло есть, только мы до него пока не достаем.

Но колесо все-таки скрипнуло. И не только в Нижнем, но и в Екатеринбурге, Омске, Калининграде - там, где делают дело, где нормальные люди, где ошибаются, но думают о завтрашнем дне, не забывая день вчерашний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно