Примерное время чтения: 4 минуты
211

ВЕРСИЯ. Кто свалил Майкла Джексона?

Газеты и телекомпании всего мира смакуют подробности многочисленных скандалов, связанных с Майклом Джексоном. Еще ни одному музыканту так не "везло" - в течение полугода его обвинили в плагиате, наркомании, мошенничестве. Но самым страшным стало обвинение в педофилии - развращении 13-летнего подростка Джордана Чандлера.

В МИРЕ шоу-бизнеса есть понятие "продукт". Это может быть видеоклип, альбом, фильм или уже умерший кумир. Продуктом стали Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Джим Моррисон. Джексон стал первым живым продуктом, который на сто процентов был сделан в соответствии со всеми канонами времени: он слишком странный, слишком талантливый, слишком популярный, слишком несчастный. Кстати, именно последнее делало его столь необходимым публике. Любили бы мы его, будь он женат? Имей он детей? Обожали бы мы его, будь он счастлив? Долгая история человечества показывает, что кумирами, идолами, мифами становятся именно несчастные люди. И ТОЛЬКО они. Крест Джексона - его одиночество, страдания из-за неудачных попыток изменить внешность в угоду толпе. Люди любят белых? Он стал белым. Попутно подправив нос, губы, щеки... Люди любят чужие странности? Будут и странности - дружба с животными, пустой "Неверленд", сон в барокамере... Не последнее место на газетных и журнальных страницах занимали снимки Майкла и его юных друзей.

Последний альбом Джексона "Опасный" (1991) получился удачным - песни из него лидировали в хит-парадах в течение всего прошлого года. Но тем не менее он так и не побил рекорда "Триллера" (1982), который стал самой популярной пластинкой мира. Несмотря на это, еще в начале 1993 года Джексон был одной из самых модных персон в мире шоу-бизнеса. Все было бы замечательно, если бы не мальчик. Американские mass-media, похоже, уже перестали интересоваться тем, "а был ли мальчик?". Они смакуют все новые и новые подробности "скандала века", даже не пытаясь разобраться - зачем и кому нужно "опустить" Майкла.

ГРЯЗНЫЕ и пикантные новости из жизни звезд, неожиданно всплывающие на поверхность, практически никогда не мешают их карьере. При необходимости и кинокомпании, и фирмы звукозаписи закрывают глаза на странности звезд, будь то нетрадиционная сексуальная ориентация, буйный характер или чрезмерное пристрастие к спиртному и наркотикам. Аудитория Джексона - это подростки. Теперь музыкант представляет для них потенциальную опасность. Мы не располагаем достоверной информацией, кому же все-таки он стал неудобен. Тем не менее с большой степенью уверенности можно говорить, что если бы фирма "Сони", заключившая с ним один из самых больших в истории музыки контрактов, захотела обелить своего подопечного, то сделала бы это без больших проблем. Вполне вероятно, что в этом году "Сони" расторгнет контракт с Майклом, рели американская и европейская публика будет негативно к нему относиться.

ДРУГОЙ крупный спонсор поп-идола - компания "Пепсико" еще в ноябре прошлого года разорвала контракт о спонсорстве 26 миллионов долларов, испугавшись, что пошатнувшаяся репутация Джексона подпортит реноме их газировки. Главный конкурент "Пепси" - "Кока-кола" злорадно потирала руки и использовала скандал с Джексоном в собственных целях: после того, как личный доктор Джексона заявил, что ноябрьский концерт в Бангкоке отменен из-за обезвоживания организма музыканта, все крупные местные газеты напечатали рекламу "Обезвожен? Пей кока-колу!". Но пока фирмы отворачиваются от былого фаворита, сограждане, как ни странно, поддерживают опального певца. Америка вспомнила о том, что еще лет тридцать назад существовало вполне конкретное разделение на белых и черных, которые порой недолюбливают друг друга. Мнение черной половины США выразила Уитни Хьюстон, заявившая, что причина травли, развязанной СМИ против Джексона, - зависть белых к тем представителям чернокожего населения страны, которым удается добиться успеха в своем деле. А юный дуэт "Black 2 Black" (его участникам по 11 лет) выпустил сингл "Майкл", в котором исполнители осуждают "белое большинство".

Вряд ли современники узнают всю правду об этой неприятной истории. Тем более что Майкл заплатил мальчику немалую сумму (по различным сообщениям, от 5 до 20 миллионов долларов), чтобы он молчал...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно