Примерное время чтения: 3 минуты
112

ВОЙНА В ЦИФРАХ. Цена Победы

Лейтенант, застывший в крике во время атаки, с поднятым пистолетом в руке. Кому не знаком этот кадр, ставший классикой войны?

"Но самое страшное, - говорит один из прошедших войну командиров, - что ты не знаешь, поднимутся за тобой на этот раз бойцы или нет. Если не поднимутся, тебе каюк. Впрочем, если поднимутся, то чаще всего - тоже".

ОН ЖЕ РАССКАЗАЛ притчу, которая будто бы существовала тогда на фронте: лейтенант - командир взвода живет в среднем полторы атаки, танкист - полтора боя, летчик - полтора вылета.

Так это или не так? Попытаемся выяснить это с помощью данных засекреченной прежде армейской статистики - донесений, рапортов и т. п.

Конечно, определить продолжительность жизни на войне сложно - чаще всего никто не подсчитывал дни между прибытием на фронт и убытием по смерти или ранению. Да и разброс очень велик - один всю войну от звонка до звонка провел в разведке и, даже наступив на мину, отделался лишь оторванным каблуком" а другого разбомбили еще в эшелоне до прибытия на фронт. И все же данные рапортов о потерях позволяют сделать косвенные, но вполне определенные выводы...

* Офицеров погибло около 1 миллиона, что составило 35% от их общей численности в кадровых ведомостях Вооруженных Сил. Каждый третий офицер не вернулся с войны домой. Каждые две недели взвод должен был получать нового командира...

* И все же солдаты гибли еще чаще: их доля в армии составляла 64,5%, а доля в потерях - 74,41%.

Еще более наглядная картина - по танкистам и летчикам. Скажем, к 1942 г. в армии оставалось 7,7 тыс. танков. За год поступило новых 27,9 тыс., а потеряно - 15 тыс. Конечно, это были разные танки, но все же, все же...

Самолетов за всю войну было потеряно в боевой обстановке 43,1 тысячи. С задания не вернулось около 36 тыс. летчиков, то есть почти каждый пилот погибал вместе со своим самолетом. Например, в 1942 г. погибло 5148 летчиков, то есть каждый четвертый. А в 1943-м - уже почти каждый второй, около 40%.

Кстати, что бы ни говорили о "заваливании немцев нашими трупами", разница в потерях не так велика. Немцы вместе с союзниками безвозвратно потеряли на советско-германском фронте 8649,5 тыс. человек (общие потери вооруженных сил Германии составили 13448000). Иными словами, немцы воевали лучше наших лишь в 1941 г. - именно на него в основном приходятся 30% превышения наших потерь над германскими.

(По данным книги "Гриф секретности снят" и материалам Министерства обороны)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно