Примерное время чтения: 7 минут
158

ПРЕЗИДЕНТ ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА. Рыцарь российского образа

В одном из недавних номеров было опубликовано интервью с проректором Всероссийского института печати и массовой информации, членом- корреспондентом Международной академии информатизации И. ДЗЯЛОШИНСКИМ. Речь шла об имидже политиков. Как помнит читатель, мы обещали, что об имидже нашего президента расскажем в одном из ближайших номеров. Выполняем обещание.

- Иосиф Михайлович, в прошлом интервью вы сказали, что в рамках российской культуры сложились три представления о типе идеального человека: "рыцарь", "святой" и - несколько приниженный - "предприниматель". Б. Ельцин, безусловно, был отнесен к рыцарям...

- Да, и избран он был в тот момент, когда полностью отвечал существующему в подсознании людей образу рыцаря. Это борец, ничего не боящийся богатырь, который может кому угодно сказать правду-матку в глаза. Что система прогнила, что нужно что-то менять говорили и М. Горбачев, и А. Яковлев, и А. Лукьянов. Но народные симпатии были отданы именно Б. Ельцину - человеку со слегка переломанным носом, с оторванными пальцами. Вокруг него, как вокруг короля Артура, - множество всяких легенд, подпитывающих его образ.

- Причем одна краше другой. То его "с моста скинули", то он - "выпить не дурак".

- Совершенно верно. Таинственное происшествие на мосту, о котором известно только то, что сколько-то там человек не смогли изничтожить этого богатыря, хорошо легло на образ Ельцина.

Ну а то, что рыцарь - это человек, Который умеет выпить, известно каждому. Вспомните былины, Пушкина, других классиков. Поэтому в любом случае люди будут думать, что Борис Николаевич, как и подобает рыцарю после охоты - "поддает".

- Ельцин обречен быть рыцарем?

- Если Ельцин будет баллотироваться на второй срок, то, сохраняя имидж рыцаря, победить ему будет очень трудно. А представить себе Ельцина, меняющим имидж, я не могу. Потому что есть все основания полагать, что имидж Ельцина совпадает с его сущностью. Ельцин действительно таков: борьба, схватки, победы. И потеря интереса к жизни в спокойных условиях. Ельцин становится Ельциным только на танке. Когда идет схватка, он раскрывается полностью, а в будничной работе его никто не видит.

- Сейчас на арену выходит "делец"?

- Да, время рыцарей проходит, и в массовом подсознании на передний план выдвигается образ "хозяина", делового человека. Когда в России в первый раз показывали "Сагу о Форсайтах", вся страна замирала. Зрители с большим интересом смотрели на деловых людей. Ведь в .нашем сознании понятие "делец" раньше всегда ассоциировалось с категориями "мошенник", "спекулянт". А воспитывали нас исключительно в рыцарских идеалах. Мальчикам чуть ли не с пеленок говорили: ты мужчина, ты должен защищать свою честь, отвечать обидчику. Если не можешь быть рыцарем, то становись святым. А уж самые отпетые шли в спекулянты.

Сейчас "время рыцарей" и "отчаянных поступков" в России уходит, хотя от рыцарства отказаться очень сложно и ностальгическая нотка будет звучать всегда, Ельцин - последний, мне кажется, рыцарь среди лидеров. Дальше лидерами будут люди, представляющие дело. Все больше и больше людей начинают понимать, что нормальная, трудовая, трезвая жизнь, накопление богатства, постройка дома, семья - это тоже очень хорошо. Образ делового человека становится вполне позитивным.

- Но пока что в смысле "отчаянных поступков" и "правды-матки в глаза" - рыцарских атрибутов - Россия проголосовала за Жириновского.,.

- "Эффект Жириновского" как раз в том, что он сумел соединить в себе несколько имиджей, и каждый из них привлек к себе определенную часть избирателей. А в сумме получился тот "праздник души", который мы с вами и имеем.

- А как изменился нынешний имидж Бориса Николаевича по сравнению с концом восьмидесятых? Что он приобрел и что потерял?

- Помните, в "Маугли" стареющего волка Акелу? То есть симпатии стаи (хотя в данном случае термин "стая" не очень годится, но он передает образ массового сознания, массовой симпатии) не могут быть отданы стареющему рыцарю. Поэтому рыцарь должен постоянно доказывать, что он полон сил. Ельцин это и доказывает. Он постоянно в форме, все знают, что он играет в теннис, плавает и т. п. Но в общем-то годы берут свое: он внешне стал тяжелеть, у• него бывает плохая дикция, и это тоже все замечают. Он начинает иногда чересчур гневаться, что не подобает опытному рыцарю. Когда он в телекамеру начал "крыть" Никсона, это было разрушением собственного образа мужественного и спокойного лидера страны. Но, с другой стороны, в народном сознании до сих пор, несмотря на все его ошибки, несмотря на все сомнительные решения, которые он принимал, все равно остается образ настоящего рыцаря, который хоть и ошибается, но ошибается по-крупному. Это помогает ему удерживать бесспорное лидерство на уровне народных симпатий.

- Что-то часто этому рыцарю достается. Может, его команда, я имею в виду психологов, плохо работает?

- Я думаю, что Ельцин почти не слушает советов психологов. Правда, иногда он пытается как-то управлять своим поведением, не говорить лишнего и т. п. Но природа рыцаря такова, что он не контролирует свое поведение, он должен быть самим собой. Ельцин естествен, и это его лучшая характеристика. Другое дело, что не развернута грамотная кампания по формированию его имиджа в народном сознании. (Беседа с Рязановым по ТВ, видимо, и сделана с подачи кого-то из профессионалов.) Люди должны видеть своего лидера, даже рыцаря, не только на боевом коне со шпагой в руках, но и в домашней обстановке. Но чтобы и в домашней обстановке он тоже был рыцарем. Насколько я знаю, эта передача многим понравилась, она затронула чувствительные струны в массовом сознании.

- Из нашего разговора я понял, что Борису Николаевичу, для того чтобы поднять свой несколько пошатнувшийся авторитет, нужно снова победить в очередном путче?

- Конечно, путч - это крайность. Но Президент должен предпринять несколько решительных действий, связанных с изменен нем либо внутрироссийской, либо международной ситуации. Вспомните Хрущева. Он соорудил себе имидж человека, который создал космическую Россию. Он постоянно появлялся рядом с космонавтами. Он звонил им. И все знали, что Хрущев - родной отец космонавтики. Вот и Ельцину нужен такой акт. То есть некое деяние, которое четко обозначило бы, что вот это - Ельцин.

- А как вам нравятся его выступления по ТВ на фоне российского флага? Как вы думаете, не стоит ли ему как-то изменить подачу себя зрителю?

- Клинтон как президент тоже выступает на фоне звездно-полосатого флага. Но вся эта символика часто вызывает раздражение, как любая попытка соединить живого человека с символами. Все эти шествия вдоль Мавзолея, поправление ленточек на уложенных венках, на траурных гирляндах ведут к потере образа. А лучше было бы возложить венок, постоять молча и уйти. Вся атрибутика - это игры, которые неадекватны сущности рыцаря. Но тут, видимо, работают некие протокольные вещи.

- А среди зарубежных лидеров схож ли кто-то с нашим Президентом?

- Это прежде всего Коль в Германии. Ельцин и Коль - крупные, решительные мужики, которые могут надеть 100-килограммовые доспехи и идти в бой. В культуре Германии образы рыцаря и святого тоже глубоко укоренены. Да и юродивого тоже. Бисмарк, Гинденбург - рыцари. Аденауэр - святой, никаких отклонений от нравственности. Гитлер - юродивый. И Коль, конечно, давно уже не рыцарь, а деловой человек. Но какие-то подсознательные образы рыцаря он вызывает.

-Почему, по-вашему, у нас стало гораздо меньше "политических" анекдотов? Да и в тех Ельцин фигурирует крайне редко.

- Ельцин вызывает у разных людей разное отношение. Но вот что характерно: Ельцина хвалят, Ельцина ненавидят, но по поводу Ельцина не острят. Тоже подсознательное понимание того, что с рыцарями не шутят.

Беседовал Александр САРГИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно