Примерное время чтения: 4 минуты
84

ПРИВИЛЕГИИ. Почем нынче депутат

Принятый недавно российским парламентом закон о статусе депутатов определяет, наконец, на какие такие привилегии могут рассчитывать народные избранники, хотя в самом тексте закона слово "привилегии" даже не упоминается. "Нехорошего" слова нет, но то, что люди между собой называют "депутатскими привилегиями", определяется именно этим законом.

ГЛАВНОЙ "привилегией" наши депутаты уже воспользовались, определив себе уровень депутатских окладов. Согласно закону депутаты получают денежное вознаграждение, равное окладу и надбавкам к нему министра Правительства Российской Федерации. В настоящее время оклад "рядового" министра составляет 560 тыс. руб. в месяц. Плюс квартальные премии в размере оклада. Депутатам, кроме того, к ежегодному отпуску (в 48 дней) выдают еще два месячных оклада на медицинское лечение. Плюс бесплатный проезд любым транспортом (кроме, такси) по территории РФ. Много это или мало, каждый решит сам, сравнив со своими доходами.

Из досье "АиФ": Американские конгрессмены и сенаторы в 1993 г. получили по 10750 долл. в месяц. Средняя зарплата американского шахтера в 1993 г. составляла в месяц 2660 долл., рабочих на промышленном производстве - несколько меньше 2 тыс. долл.

Возражение вызывает сам принцип определения окладов депутатов. При всей ответственности своей работы депутаты, если можно так выразиться, "поют в хоре", а любой министр исполняет сольную партию, и его личные решения больше влияют на нашу с вами жизнь, чем голосование одного отдельно взятого депутата, который может "дать петуха", но более разумные коллеги его ошибку заглушат.

Кстати, в Великобритании, которую именуют родиной парламентаризма, депутаты парламента получают лишь 49% оклада члена кабинета министров, или 69% оклада младших министров.

Депутаты Совета Федерации и Государственной Думы имеют фонд оплаты труда своих личных помощников, равный двум своим месячным окладам. Американские конгрессмены получают на эти же цели сумму, равную 3,7 своего оклада (британские парламентарии - лишь 1,3). Парламентам приходится принимать решения по множеству сложных и разноплановых вопросов, требующих детальной проработки. На конгресс США непосредственно работает почти 20 тыс. человек, и он ежегодно обходится американским налогоплательщикам в сумму, превышающую миллиард долларов.

Имеющее многовековую историю британское законодательство определяет привилегии для своих парламентариев так: свобода слова, иммунитет от ареста, освобождение от обязанностей присяжного в суде и от обязательной явки в суд в качестве свидетеля, право прямого доступа к короне и т. п. Похожие положения вошли и в российский закон о статусе депутатов. И все же пресловутые "привилегии", которые могли появиться только в нашей бедной стране, в новом законе можно увидеть.

Статья 34 дает депутатам "право на внеочередное поселение в гостинице". Администрация гостиницы "обязана в течение часа" выделить приехавшему депутату номер с телефоном. А если все номера заняты? А если гостиница в частной собственности (какими скоро будут все гостиницы)? Неужели все гостиницы по-прежнему будут обязаны иметь бронь для нечаянных гостей с депутатскими удостоверениями?

И могу ли я как полноправный гражданин России быть уверен, что меня с моим билетом пустят в салон самолета, если статья 33 закона обязывает агентства гражданской авиации и железных дорог "вне очереди предоставить депутату бесплатный билет"? Или им также в ущерб финансовой целесообразности надо будет иметь депутатскую бронь?

Читая статью 24 закона, касающуюся супругов депутатов, которым пребывание в Москве будет засчитываться в общий и непрерывный стаж работы, стаж работы по специальности с правом на все процентные надбавки и выплаты вознаграждений, "а также на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", можно подумать, что депутаты повезут свою половину не в столицу, а в дикую степь, где трудно найти работу.

Какова страна, таковы и привилегии! Впрочем, обратить внимание на чужой опыт не помешает. В американском конгрессе принимают специальные решения о материально-финансовой стороне общения конгрессменов и сенаторов с лоббистами, вопросы о том, кто платит за обеды законодателей с заинтересованными лицами. Своими решениями конгресс США определяет предельную стоимость подарков и круг лиц, которые могут эти подарки конгрессменам дарить.

"Общественность озабочена тем, что конгресс живет не в той реальности, в какой работает остальная Америка", - заметил один американский конгрессмен.

Очевидно, что миллионам российских налогоплательщиков еще придется повлиять на то, чтобы избранные ими депутаты меняли реальности своего бытия, лишь добившись изменений в реальностях нашей с вами жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно