Примерное время чтения: 3 минуты
196

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ. Самая "коварная" комната в доме

Ванная - самая "коварная" комната в любом доме: здесь бывает не только тесно, но и скользко. Травмы, полученные в ванной, обычно тяжелее других бытовых травм.

* Ванная комната должна быть хорошо освещена. Из-за постоянной влажности воздуха там электропроводка быстрее изнашивается, поэтому электрические лампочки обязательно должны быть прикрыты плафонами.

* Пол должен быть ровным. Покрытие пола - не гладким, а шероховатым, меньше шансов поскользнуться.

* Пожилым людям можно посоветовать специальную домашнюю обувь для ванной - с утолщением на пятке или с резиновыми набойками. К стене над краем ванны неплохо бы прикрепить специальные поручни - они должны быть металлические, длиной не менее 30 - 40 см, чтобы с их помощью легче было выбраться из ванны.

* Если в квартире живут люди с ослабленным здоровьем или пожилые, проведите в ванную звонок или иное сигнальное устройство, чтобы в случае беды можно было позвать на помощь.

* Если у вас маленькие дети, сделайте для них под раковиной надежную подставку для ног. Иначе ребенок будет в неудобной позе тянуться к крану или взбираться на край ванны - и то, и другое опасно.

* Если вы решили заменить обычную раковину на красивую импортную (а они чаще всего больших размеров, чем наши) помните, что края раковины для умывания не должны заходить за наружный край ванны - это может привести к ушибам, а при случайном падении - и к тяжелой травме.

* В ванной комнате все предметы (полочки, крючки, подставки) должны быть закреплены особенно надежно: если вы случайно поскользнетесь, то непроизвольно попытаетесь ухватиться, опереться на них. Да и сами эти предметы могут упасть на вас в самый неподходящий момент. Не развешивайте на стенах тазики, щетки и т.п. Самое лучшее, если в ванной комнате вообще будет как можно меньше различных предметов.

* Если в вашей ванной установлена газовая колонка, строго соблюдайте правила пользования ею и не разрешайте включать газ детям. Ни в коем случае нельзя привязывать к газовым трубам веревки для сушки белья. Постоянное дерганье веревки раскачивает трубы и может привести к расшатыванию резьбовых соединений, а следовательно, к утечке газа.

А. ГОРЛОВ, Центр по профилактике бытового и детского травматизма

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно