Примерное время чтения: 3 минуты
75

КОММЕНТАРИЙ "АиФ". Зачем нам министерство печати?

На днях разразился скандал, который привел к отставке председателя Комитета по печати Бориса Миронова. Несколько газет одновременно поместили одни и те же подборки его высказываний. Эстафету подхватило телевидение, и "председателя печати" не стало...

НЕ БУДЕМ рассуждать, кому и зачем понадобилось свалить Миронова именно сейчас. Ведь своих резко националистических взглядов, желания восстановить цензуру он никогда не скрывал. Видимо, метили не в Миронова, а скорее в Михаила Полторанина, председателя думского Комитета по информационной политике и связи.

На наш взгляд, следует говорить не о том, какой министр хороший или плохой, а их, кстати сказать, сменилось за четыре года аж 5 человек, а о том, зачем вообще нужен Комитет по печати. Мы в "АиФ", например, никогда не ощущали на себе плодов его деятельности. Разве что в прошлом, дали нам однажды дотацию наряду с другими газетами.

Правда, и мы в министерском внимании, слава Богу, не нуждались. Его величество рынок в лице читателей и рекламодателей все сам расставляет по своим местам: какой газете жить, а какой - наоборот. И никакое министерство или комитет нежизнеспособное издание не спасет. Так зачем нужно это бесполезное ведомство, тяжким бременем висящее на шее российских налогоплательщиков? Для того чтобы пресса стала подлинно независимой, ей нужны не подачки в виде дотаций, в которых проглядывает желание держать ее на крючке. Ей необходимо передать в собственность или в длительную аренду помещения, которые она занимает, полиграфическую базу, установить налоговые льготы для того, чтобы печать встала на ноги.

Но, увы, до всего этого никому нет дела. Вместо этого, по словам председателя Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России Павла Гутионтова, власти стремятся захватить средства массовой информации и использовать их в своих политических целях. Правительство забрало, например, "Российскую газету", перерегистрировав себя в качестве ее учредителя. Не отстают и местные власти, беря под свое крыло региональные газеты, радио и телестанции. В правительстве уже зреет идея объединить под одной крышей все средства массовой информации страны. Конечно, это надо рассматривать в ракурсе начинающейся предвыборной борьбы.

Кстати сказать, министерства печати и информации существуют только в странах третьего мира, где правительства держат СМИ под неусыпным контролем. В цивилизованных странах таких учреждений нет, как нет, кстати, и правительственных газет.

У нас же помимо Комитета по печати существуют еще пресс-секретарь Президента со своим штатом, отдельно - пресс-служба Президента, пресс- служба правительства, пресс-службы при министерствах... К чему же еще и Комитет по печати?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно