Примерное время чтения: 4 минуты
137

КОММЕНТАРИИ. К чему темнить при формировании правительства?

В СССР секретность торжествовала во всем. После недолгого периода относительной открытости уже и демократическая Россия вновь погружается в ту же пучину. Самый яркий пример - тайное формирование правительства.

ТЕ, КТО голосовал на выборах за Бориса Ельцина, голосовали в том числе и за новое российское правительство. Они ожидали, что обществу будет предложено по несколько кандидатур на ведущие министерские посты. А назначения должны были происходить лишь после публичного обсуждения каждого кандидата. В этом гарантия прихода профессиональных и не запятнанных коррупцией специалистов управления народным хозяйством.

Не тут-то было! Мы наблюдаем тайные подковерные игры, которые вызывают у рядового человека лишь раздражение. И как следствие - заметное безразличие к тому, что верховная власть делает.

То, что мы наблюдаем при формировании правительства, - это нарушение прав граждан. Нам в очередной раз продают кота в мешке. Кто, хотелось бы нам знать, будет руководить российской экономикой - Потанин, Лившиц, Явлинский или "тетя Фима"? Кто вместо Ю. Ярова возглавит направление социальной защиты россиян? Останется ли на своем месте министр финансов В. Пансков? Какие министерства будут сокращены? Почему руководителей Госкомимущества меняют, как перчатки, без объяснения причин?

ПРАВДА, есть еще одна версия того, почему нет публичного обсуждения кандидатов. Это якобы нехватка претендентов на должности. Но даже беглый взгляд позволяет увидеть совершенно замечательных людей. Ну разве пострадает наша культура, если во главе ее встанет умнейшая, блистательная Алла Пугачева? А представьте себе, насколько выиграет российский спорт, если им займется человек с планетарным мышлением Гарри Каспаров.

Уверенно можно сказать, что лучшего человека, чем Элла Памфилова, трудно себе представить на месте министра социальной защиты населения. Должны обратить на себя внимание и такие блестящие женщины, как экономист Татьяна Ярыгина, Ирина Хакамада и Галина Старовойтова.

А мужчины? Несть им числа! Экономисты Е. Гайдар, М. Задорнов, А. Шохин, В. Семаго, Б. Федоров, А. Илларионов, С. Зверев (МОСТ-Банк) и, конечно же, - Н. Гончар. Управленцы- практики Э. Россель (Екатеринбург), Л. Полежаев (Омск), Б. Немцов (Н. Новгород), В. Ресин (Москва), Н. Федоров (Чувашия).

Сам Бог велел обратить внимание при формировании правительства на А. Собчака, И. Малашенко, С. Шахрая, Ю. Болдырева, А. Подберезкина, Н. Бетанели, С. Носовца, Э. Воробьева. И это только верхушка айсберга. На самом деле достойных людей великое множество, надо только не бояться приглашать даже тех, кто умнее тебя.

А ПОКА торжествует скрытность, которая вредит и самим чиновникам. Лишенные источников информации, газеты и ТВ запускают на орбиту версии о скорой замене В. Черномырдина А. Чубайсом или Ю. Лужковым. А вице- премьера В. Игнатенко уже успели сослать послом то ли в Австрию, то ли в Корею. Говорят о якобы скором увольнении А. Лебедя и министра обороны И. Родионова. Будто бы висит на волоске министр внутренних дел А. Куликов. Фантазии лишенных информации журналистов доходят до того, что начинают поговаривать о стремительной карьере А. Чубайса якобы в связи с его романом с дочерью президента Ельцина Т. Дьяченко. Аж дух захватывает! И все это вместо серьезного и вдумчивого обсуждения кандидатур назначаемых в администрацию президента и в правительство людей.

Упомянем опыт США. Когда там возникла необходимость назначить руководителя командования объединенных штабов (у нас - Генштаб), кандидатуру Джона Шаликашвили изучала вся страна. Американцы узнали, что это грузин, сколько он получает, с кем живет, кто его родственники. Даже его соседей агенты ФБР опросили - не видели ли его пьяным или с незнакомой женщиной? Утверждая эту кандидатуру, конгресс в первую очередь учитывал мнение общественности. Наши же кандидаты обсуждаются в узком кругу, келейно. Так они впоследствии и работают, отвечая лишь перед тем, кто пристроил их на хлебное место. Ответственности перед рядовыми гражданами не ощущает никто. Отсюда непродуманная налоговая политика, финансирование восстановления Чечни в условиях продолжающейся войны, задержки зарплаты бюджетникам и многое другое.

А очень хотелось бы всех, кого назначают, заранее изучить под самой сильной лупой. Про жулика сказать, что жулик, про дурака - что дурак. Глядишь - и не пролезет наверх абы кто! Польза была бы взаимная. Граждане почувствовали бы свою причастность к государственным делам. А президент и премьер могли бы быть уверены, что формируют правительство народного доверия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно