Примерное время чтения: 2 минуты
62

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

Наш райвоенкомат всеми правдами-неправдами пытается скрыть информацию о призыве в армию. Не могли бы вы сказать, в каких случаях предоставляется отсрочка от призыва?

К. Федотов, Астрахань.

Отвечает руководитель правозащитной группы "Акция спасения" Светлана АНИКЕЕВА.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, призывники очень часто не знают своих прав, медицинских ограничений, правил прохождения медкомиссий и предоставления отсрочек от призыва. Военкоматы же в свою очередь делиться такой информацией не спешат, так как им нужно выполнять план.

В соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка предоставляется гражданину:

а) признанному временно не годным к военной службе по состоянию здоровья - на срок до одного года;

б) занятому уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять указанному члену семьи содержание и заботиться о нем;

в) имеющему ребенка, воспитываемого без матери;

г) имеющему двух и более детей;

д) мать которого кроме него имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывает их без мужа;

е) в отношении которого возбуждено уголовное дело;

ж) которому дано такое право специальным мотивированным указом Президента РФ, подлежащим опубликованию в средствах массовой информации. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеет гражданин:

а) избранный народным депутатом - на срок депутатских полномочий;

б) впервые обучающийся на дневном отделении в образовательном учреждении... - на время его обучения;

в) имеющий высшее педагогическое образование и постоянно работающий на педагогической должности в сельском общеобразовательном учреждении - на время такой работы;

д) постоянно работающий врачом в сельской местности.

Помимо указанных в законе, существует еще несколько путей получения отсрочек в зависимости от ситуации, состояния здоровья, семейного положения, вероисповедания и т. п.

Подробную информацию по любым вопросам призыва вы можете получить по адресу: 163020, г. Архангельск, ул. Ярославская, 12, "Акция спасения". Обращаться только в письменной форме. Не забудьте для ответа вложить оплаченный конверт с подписанным адресом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно