Примерное время чтения: 5 минут
1200

ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА, И ВАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ВСКРЫВАТЬ ВЕНЫ. Ликбез призывника

Осень - пора листопада, первых заморозков, сбора урожая и... призыва в армию. Этот момент наступает в жизни каждого молодого мужчины, достигшего 18-летнего возраста. Хорошо, если призывник готов вынести все "тяготы и лишения солдатской жизни". Но бывает так, что будущий солдат имеет все основания либо для отсрочки, либо для освобождения от призыва.

ПОВЕСТКА из военкомата всегда приходит как снег на голову - и тут волей-неволей появляются и дрожь в коленках, и неврозы у призывника и его родителей. Незнание своих прав заставляет многих делать необдуманные шаги, как-то: специально ломать руки или другие конечности, глотать всякую гадость, чтобы на теле высыпала сыпь, резать себе вены накануне призывной комиссии. Избежать всех этих неприятностей можно, если знать некоторые сведения, которые изложены в информационном бюллетене архангельской правозащитной организации "Акция спасения".

ПОВЕСТКИ

САМОЙ уважительной причиной неявки призывника в военкомат является неполучение повестки. Если представители военкомата не вручили ее вам лично в руки, а передали через родственников, то вы можете спать спокойно. Так как ответственности за то, что не передали вам вызов в военкомат, родственники не несут. Один мой знакомый вообще назвался другим человеком, когда к нему пришли вручать повестку. Он ее принял, расписался и тут же отправил в мусорное ведро.

Но если вам все же вручили эту "страшную бумагу" и там стоит ваша роспись, то идти в военкомат придется, в ином случае - это уже нарушение закона. Но вы можете перед самой отправкой в часть или даже перед прохождением медкомиссии: а) "заблудиться в лесу", "попасть в чужой город, где у вас украдут деньги", и т. д. Вас не будут считать уклоняющимся, пока не докажут вашу вину. А сделать это очень сложно.

ОСВОБОЖДЕНИЕ И ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА

ПОЧТИ всем известно, что от призыва освобождаются призывники, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие альтернативную службу или отслужившие в армии другого государства, и те, у кого не снята судимость за совершение тяжкого преступления. Если ваш брат погиб или умер во время прохождения службы, то вы также освобождаетесь от призыва.

Если вам нужна всего лишь отсрочка, то опять же не торопитесь сознательно портить себе здоровье и становиться инвалидом. Вам всего лишь нужно знать, что права на нее имеют все, кто занят уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи. Но этот пункт действует в том случае, когда, кроме вас, некому ухаживать за родственником, который является инвалидом, пенсионером или не достигшим 18-летнего возраста. Те, кто имеет высшее педагогическое образование и работает по специальности в сельской школе, а также сельские врачи, тоже имеют право оттянуть срок призыва на время работы. В случае, если военкомат по какой-то причине отказывает вам в отсрочке или признает вас годным, а вы таковым не являетесь, вы можете в 10-дневный срок подать жалобу в призывную комиссию области или в суд. Все вопросы, связанные с призывом, решает комиссия в целом, во главе которой должен быть заместитель главы администрации района. Так что все угрозы военкомов "сгноить вас в застенках стройбата", если вы будете сопротивляться, не имеют никаких оснований. Ведь его цель - набрать нужное количество призывников по принципу "у нас не служат только мертвые".

На основании закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" ("Российская газета", 12 мая 1993 г.) вы имеете полное право подать жалобу в суд, если военкомат нарушил ваши права.

МЕДКОМИССИЯ

ТРЕБУЙТЕ также при прохождении призывной комиссии приказ министра обороны N 260, включающий в себя "Расписание болезней и физических недостатков". Все ссылки военкомов на секретность, отсутствие, запрет вышестоящего начальника необоснованны. Вам просто обязаны показать все. В случае отказа подайте свою просьбу в письменном виде на имя военкома. И постарайтесь получить письменный ответ.

Ошибкой почти всех призывников является то, что они придают слишком большое значение прохождению медицинских обследований и самой комиссии, но забывают о том, что все это только подготовка к вынесению решения. Но достаточно оформить заявление, высказав там все жалобы на здоровье, и это может существенно повлиять на решение призывной комиссии.

Кстати, если вы имеете медицинскую или сложную военно-учетную специальность, то можете требовать, чтобы вас направили служить в род войск в соответствии с вашей профессией. Или можете жениться, тогда у вас появятся все основания служить по месту жительства.

Но если вы надели солдатскую форму, не отчаивайтесь. Полтора года не такой большой срок, тем более что автор этих строк отслужил два года в ВДВ и может заверить, что в армии есть, чему поучиться.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по адресу: 163020, г. Архангельск, ул. Ярославская, д. 12, "Акция спасения" или по телефону (818-2) 22-30-38.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно