Примерное время чтения: 5 минут
124

Апрельский призыв - дело нешуточное

Насмотревшись кино, начитавшись газет и наслушавшись страшных историй из уст очевидцев, мать тянется за валокордином, отец становится задумчивым, а их юный 18-летний сын бледнеет-зеленеет (а в лучшем случае у него просто портится настроение). Где восемнадцать лет, там и до армии рукой подать. Весенний призыв начинается с 1 апреля, и это никакая не шутка. А длится он до 30 июня.

Поблажка школярам

На сегодня новшество возможно только одно. Если раньше вопрос об отсрочке 18-летнего парня, еще не закончившего среднюю школу, решался в индивидуальном порядке, то теперь в планах законодателей -"отсрочить" школьников до получения аттестата. В остальном все, как и было.

Кого призывают? Мужчин от 18 до 27. Но не всех.

Кого из них не призывают? В первую очередь тех, кто не подошел по состоянию здоровья (признан не годным или ограниченно годным). Болезней, с которыми в армии делать нечего, громадный список (кто заинтересуется подробнее, исчерпывающее расписание болезней дано в Постановлении Правительства РФ N390 от 20.04.95). Не призывают на военную службу, например, больных активной формой туберкулеза; ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом; хронических алкоголиков, наркоманов и токсикоманов; обладателей бронхиальной астмы; гипертоников; язвенников; больных хронической экземой; глухих и уж тем более глухонемых; очень близоруких или дальнозорких; тяжело страдающих плоскостопием и прочих, прочих, прочих... Кроме того, не грозит призыв тем, кто недостаточно развит физически - весом меньше 45 кг и ростом меньше 150 см.

Кого еще не призывают? Прошедших военную службу в другом государстве. Кандидатов и докторов наук (хотя эти ученые степени в юном возрасте почти никому и не грозят). Тех, чей близкий родственник погиб или умер при исполнении обязанностей военной службы.

Альтернативы нет

Армию могут избежать также те, кто прошел альтернативную гражданскую службу. И вот тут-то начинается самое интересное, потому что по Конституции РФ военная служба вполне может быть заменена на альтернативную. Но закона-то об альтернативной службе до сих пор нет! И что же, спрашивается, делать?

В Союзе комитетов солдатских матерей России вот что посоветовали всем 18-летним, годным к службе, не имеющим отсрочки, но имеющим пацифистские убеждения. Напишите письмо президенту РФ - расскажите о причинах, по которым вы не можете служить в армии, и попросите письменно подтвердить гарантии относительно статьи Конституции о праве на альтернативную службу, а также разъяснить вам, как реализовать это право. Не смущайтесь, когда получите письмо от военкома субъекта Федерации (мол, не можем предоставить альтернативную службу, так как нет закона). Это нормально.

Когда предстанете перед призывной комиссией, не забудьте захватить свое заявление с просьбой вынести решение об альтернативной службе, сошлитесь на переписку с президентом и, желательно, сам предложите конкретное место. Вашу просьбу наверняка не удовлетворят. Следующий шаг - обращайтесь в суд. Дальше все зависит от конкретного решения конкретного суда. В зависимости от того, к каким вы попадете судьям, решение вполне может быть в вашу пользу (судья ведь не озабочен планом по призыву). Но в любом случае главное - помнить, что все надо делать загодя и последовательно. Как сообщила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, неприятности и полное отсутствие взаимопонимания между призывником и военкоматом по поводу альтернативной службы возникает, как правило, в самый последний момент - когда усиленно скрывавшегося призывника наконец отлавливают и отправляют на призывной пункт. И все! Поздно уже поднимать вопрос об альтернативной службе.

Спасительная отсрочка

Есть еще один утешительный момент - отсрочка! Итак, кто может на нее рассчитывать? Ну те, кто временно не годен по здоровью, это понятно: они могут "отдыхать" до одного года. Про счастливчиков-студентов тоже ясно - пока учишься, тебя не тронут. Также отсрочку дадут при определенных семейных обстоятельствах. Например, тем, кто ухаживает за беспомощными (престарелыми, больными или малолетними) родственниками при полном отсутствии других "ухажеров". Тем, у кого есть ребенок, который растет без матери; у кого двое детей и больше; кто имеет ребенка до 3 лет; а также тем, у кого есть братья или сестры (как минимум двое) до 8 лет, а из родителей в наличии есть только кто-то один.

Если вы сразу после вуза поступили на работу по специальности в определенные государственные организации, то, пока вы там работаете, вас не призовут. С перечнем этих "чудодейственных" госорганизаций можно ознакомиться в Постановлениях Правительства РФ от 11.01, 15.04, 17.07. 2000. Это научные центры, научно-исследовательские институты типа радиотехнических, приборостроительных и т. п., академии, университеты, госпредприятия...

Отсрочку имеют еще и те, кто работает в сельской местности врачом или педагогом с высшим педагогическим образованием.

Если вас все-таки призвали в армию, вы можете обжаловать решение призывной комиссии, обратившись в призывную комиссию "своего" субъекта РФ или в суд. Для обоснования вашей жалобы представьте убедительные документы. На время, пока вы ждете решения вашего вопроса, выполнение решения призывной комиссии приостанавливается.

Но если даже суд решил, что армии без вас не обойтись, не отчаивайтесь. В конце концов вы же мужчина! Или как?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно