Примерное время чтения: 7 минут
212

Кого зовет труба?

СТАРТОВАЛ очередной призыв. Представительницы Московского комитета солдатских матерей Татьяна КУЗНЕЦОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА отвечали на звонки наших читателей.

Повестка повестке рознь

- Нам позвонили из военкомата, когда сына не было дома, и попросили передать, что он должен явиться на медкомиссию. Но разве в военкомат вызывают телефонным звонком?

- Призывника в военкомат могут вызвать ТОЛЬКО ПО ПОВЕСТКЕ - и никаких телефонных звонков. Если же юноша не явился по повестке без уважительной причины, а сам на этой повестке расписался - его могут оштрафовать за административные правонарушения. Если же призывник никаких росписей не оставлял, ему не грозит ничего и уклонистом его назвать нельзя. Есть еще одна повестка, которую принято называть "самой главной": та, которая выдается после проведения призывных мероприятий - после прохождения медицинской и призывной комиссий. Расписался на ней призывник или нет - явка обязательна. И если не явиться без уважительной причины на сборный пункт, что называется, с вещами, тогда вступает в силу 328 ст. УК - до 2 лет тюрьмы или штраф. Каждый призывник должен знать, что любое решение военно-врачебной или призывной комиссий он имеет право обжаловать в вышестоящую призывную комиссию. Можно обратиться в суд. Как только подана письменная жалоба, решение о призыве приостанавливается и вашего сына не могут забрать в армию до вынесения следующего решения или решения суда. По итогам прошлого призыва, например, в Зеленограде за неявку по "главной" повестке призывника приговорили к лишению свободы на 1 год и 8 месяцев.

- В этом году наш военкомат прислал повестку о призыве прямо в университет на военную кафедру. Правомочны ли подобные действия?

- По закону военкомат обязан призывать по месту регистрации. И прийти повестка должна только на тот адрес, где призывник зарегистрирован. Призывные мероприятия по месту расположения института могут проводиться только в том случае, если студент зарегистрирован в общежитии.

Болячки

- Моего сына призывают в армию в следующем году, а у него врожденное повышенное внутричерепное давление - 150 на 100. Врачи пишут - вегетососудистая дистония. Неужели он подлежит призыву?

- Советуем отвезти сына к хорошему невропатологу и проверить у кардиолога и окулиста. Желательно не в районной поликлинике. Районные поликлиники зачастую выполняют совместно с военкоматами план по призыву. Возможно, что у вашего сына не только внутричерепное давление, но и другие заболевания. Если хотите, загляните к нам, мы вместе посмотрим документы.*

- Мой сын был освобожден от армии до декабря этого года. У него раздвоение почки. Но за это время он больше не обращался к врачу - не захотел.

- Это очень плохо. Обязательно идите к урологу, к нефрологу и заново обследуйте почки, лучше в стационаре. Так как заболевание врожденное, то за это время ничего не изменилось. После обследования смело идите в военкомат, сыну проведут переосвидетельствование и оформят официальное освобождение от призыва.

- Моему сыну 16 лет, ему присвоили инвалидность по зрению до 18. Сейчас он будет проходить приписку в военкомате. Ему дадут отсрочку от армии?

- Все отсрочки наступают по достижении 18 лет. Сейчас у вас приписка - то есть постановка на учет в военкомате. Вы идете туда со всеми медицинскими справками. Вашему сыну должны выдать приписное свидетельство, в котором поставят соответствующую категорию годности. Обязательно проследите, чтобы такая запись была. До 18 лет обращайтесь с жалобами к врачу, подтверждайте наличие болезни. Врач назначит курс лечения. К 18 годам у вас будет объективное медицинское заключение, и сын пойдет в военкомат на призыв.

Студенты-аспиранты

- Я аспирант МГУ. Уже сдал экзамены. Все - на "отлично". Приказ о зачислении будет где-то 1 ноября...

- Отсрочка для аспирантов, согласно федеральному законодательству, вступает в силу только с момента зачисления. До этого вас могут призвать.

- ...А какой срок проходит между полученной мной повесткой и непосредственно явкой с вещами?

- По-разному. Все зависит от "энтузиазма" военкомата. Вы знаете, что уже в принципе поступили. Но для военкомата это не факт, потому что вы пока не предоставили соответствующей справки N 26, которая выдается только после приказа о зачислении. Когда вы ее получите, тогда со спокойной душой можете идти сами в военкомат, а не посылать туда своих родственников. А пока советуем всем поступившим в аспирантуру быть осторожнее.

- Моему сыну 18 лет исполнится в январе. Сейчас он студент дневного вуза, и ему еще ни разу не присылали из военкомата повестку, как это обычно бывает в 16 лет. А вдруг сына заберут прямо на улице?

- Была повестка или не была, это не имеет значения. Вероятно, плохо сработал военкомат. До 18 лет ваш сын для них не "клиент", поэтому до тех пор его никто на улице не тронет. Идти или не идти в военкомат сейчас - вы должны решить сами. Но так как сын - студент, он может спокойно сходить и встать на учет. По закону гражданина ставят на учет в год исполнения ему 17 лет.

- Скажите, стоит ли вообще ходить на военную кафедру? Нам рассказывали, что от нее мало толку, да еще и на два года забрать могут?

- После окончания военной кафедры юноши идут служить на два года офицерами, те, кто не ходил на кафедру, - на год солдатами. Напомним, что посещение военной кафедры - дело добровольное. И в любой момент вы можете изменить свое решение. Даже в конце обучения перед сборами любой студент вправе расторгнуть договор, который заключил с военной кафедрой. Причина может быть какой угодно: болезнь, семейные обстоятельства или даже личные мотивы - отказать студенту не могут. И еще запомните: пока юноша не получил диплома об окончании вуза, он, даже если и закончил военную кафедру, - не офицер.

- Мой сын поступил в медучилище в 16 лет. Но оттуда он однажды уходил, когда ему было 19. Затем восстановился и в этом году закончил. Сейчас поступил в негосударственный университет. Его могут призвать?

- Пока ваш сын учился до ухода из училища, он использовал первую отсрочку. Когда восстановился в это же училище - использовал вторую. И по закону, к сожалению, отсрочек у него больше нет. Вот если бы он до 18 лет успел уйти, а потом снова восстановился - другое дело.

- Скажите, пожалуйста, возраст призывника ограничивается 27 годами? Моему сыну 1 января исполнилось 27 лет.

- В 27 лет и один день все обязанности по призыву заканчиваются. Ваш сын военный билет получил? Пускай идет в военкомат, проходит медицинскую комиссию, получает военный билет и уходит в запас. По закону он обязан уйти в запас и получить военный билет, даже если не служил.

* Московский комитет солдатских матерей: ул. Новый Арбат, д. 11, к. 1925, тел. 291-19-67, вторник - четверг с 14.00 до 18.00, в пятницу с 14.00 до 17.00.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно