Примерное время чтения: 6 минут
137

Армией озаботились тещи и жены

КАК рассказали на "прямой линии" с читателями представители Московского комитета солдатских матерей Татьяна КУЗНЕЦОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА, если раньше с вопросами к ним в основном обращались сами призывники, то теперь приходят потенциальные тещи и невесты. Просьба одна: уберегите нашего юношу, а то достойных женихов почти не осталось, замуж выходить не за кого.

Медкабинет

- НЕСКОЛЬКО лет назад моему сыну поставили диагноз - сужение межпозвоночных дисков. С такой болезнью призывают на службу?

- Если судить по списку болезней, с которыми в армию не призывают, то ваш сын подходит под один из его пунктов. Однако напрасно вы до сих пор не сделали свежих медобследований, ведь могли произойти изменения. Да и вообще советуем как можно чаще обращаться к врачу: так и для здоровья полезнее.

- В 6-месячном возрасте у сына обнаружили гидроцефалию. За эти годы все было спокойно, тем не менее его хотят положить на обследование почему-то в отделение психиатрии.

- По Конституции РФ (ст. 41) и закону о психиатрии (ст. 4) вы можете отказаться от дополнительного психиатрического обследования и имеете право написать заявление с просьбой о направлении в неврологическое отделение. Для этого необходимо сходить на прием к невропатологу, проконсультироваться, получить направление.

- Я вдова, а мой старший сын на следующий год достигнет призывного возраста. Помимо него у меня еще двое детей - 12 и 8 лет. Это может стать причиной для отсрочки?

- Нет. Отсрочка дается только в том случае, если оба младших ребенка не старше 8 лет.

- Мой внук еще в школе получил травму позвоночника. Диагноз - компрессионный перелом. Но в последний раз он проходил обследование несколько лет назад. Недавно ему исполнилось 18...

- Все равно он не годен для службы. В ближайшее время пройдите медобследование, все свежие документы предоставьте в военкомат. Там он должен получить направление на дополнительное обследование, и, если диагноз подтвердится, мальчик получит военный билет и будет зачислен в запас по здоровью. Хотя срок давности последнего обследования, когда дело касается позвоночника, не имеет значения.

- Где можно пройти независимую медицинскую комиссию?

- В любом медицинском центре. Только не в районной поликлинике, потому что их сотрудники зачастую выполняют совместный план с военкоматом по призыву. Вы имеете право пройти независимую комиссию там, где вам больше нравится, хоть в стационаре. Например, врожденный вывих бедра? Это к ортопеду, соответственно в ЦИТО и обращайтесь.

- Скажите, "жива" еще такая причина негодности для службы, как плоскостопие?

- Конечно, на основании ст. 68 "Расписания болезней" с плоскостопием 2-й степени (с артрозом 2-й стадии) и 3-й степени в армию не призывают.

Проспавший аспирант

- Я АСПИРАНТ первого года обучения. Закончил военную кафедру и получил звание офицера запаса. В свое время не успел принести необходимые документы в военкомат, из-за чего недавно получил уведомление, что отобран кандидатом для призыва на два года. Имеют ли право меня, аспиранта, забрать в армию?

- Все зависит от того, каким числом датировано решение о вашем призыве. Если до того, как вас зачислили в аспирантуру, то что-то предпринимать уже поздно, на каждого офицера запаса составляется именной приказ министра обороны. Скорее всего, придется отслужить два года. Хотя право на образование можно обжаловать в суде.

- Через два месяца в Москву переедет мой племянник из Киргизии. Он намерен получить российское гражданство. Он подлежит призыву?

- Если он становится гражданином России, то права и обязанности у него также будут российскими. Служба в армии не исключение.

- Мне 18 с половиной лет, заканчиваю колледж. Но повестку прислали уже сейчас...

- В данном случае отсрочка по учебе действует до 30 июня, т. к. эта дата указана в справке N 26. По закону до этого времени никаких повесток присылать не могут, это нарушение ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе".

- Я мать-одиночка, мне 54 года. В пенсионной книжке подчеркнуто - "пенсия по старости". Мой сын может рассчитывать на отсрочку?

- Согласно ст. 24, пункт "б", закона о воинской обязанности мальчику должны предоставить отсрочку. Но бывает, что в военкомате этого по разным причинам не признают. Тогда приходится доказывать право на отсрочку через суд.

Альтернатива с заграничным паспортом

- СОБРАЛСЯ пойти на альтернативную службу. Можно самому выбирать место прохождения службы?

- К сожалению, закон об альтернативе получился противоречивым. По идее, он должен был стать заменой традиционной военной службе. Но как он может ее заменить, если предполагает службу 3 года и 7 месяцев? Это немыслимо. Еще нас очень беспокоит, что альтернативщиков могут отправить слишком далеко и поселить в солдатских казармах. В законе говорится, что каждому предоставляется место в общежитии. Но вот, например, привезут ребят в Иркутскую область, где даже офицерские семьи живут прямо в части, что там про альтернативщиков говорить. А самое страшное, что договор заключается по месту прибытия, а не в Москве. Если, например, не будут соблюдены условия договора, парень не сможет вернуться домой. А отказаться от места прохождения альтернативной службы уже не имеет права. Закон есть, а механизм не отработан.

- Я офицер запаса, и в военкомате мне сказали, что не могу получить загранпаспорт. Неужели до 27 лет мне не удастся побывать за границей?

- Для загранпаспорта в ОВИР необходимо предоставить специальную справку формы N 32 из военкомата, в которой указано, что претензий к вам не имеют. Без веских причин отказать в выдаче загранпаспорта не имеют права.

- Взял в прошлом году академотпуск и собираюсь осенью восстанавливаться. Право отсрочки за мной сохранилось?

- Согласно закону предоставляются две отсрочки по учебе. Если вы взяли академический отпуск, а потом восстановились, то начинает действовать вторая отсрочка. Если человека отчислили, то все зависит от формулировки в приказе. Когда причина - нарушение устава, право на вторую отсрочку теряется. Если успеваемость не является нарушением устава - тогда сохраняется. При переводе в другой вуз, при условии что в предыдущем месте вы проучились не более 3 лет, также действует вторая отсрочка.

Наша справка:

Комитет солдатских матерей: тел. 291-19-67.

Приемные дни: вторник, среда, четверг с 14.00 до 18.00, пятница с 14.00 до 17.00. Новый Арбат, д. 11, комн. 1925.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно