Примерное время чтения: 7 минут
159

Как пройти армейскую школу жизни заочно

Молодые ребята в армию по-прежнему не хотят: кому охота ставить на себе эксперименты по выживанию в "горячих точках" или в "беспредельной" казарме? Вот и выкручивается кто как может. Кто-то штурмует вуз с военной кафедрой, кто-то в рекордные сроки рожает двоих детей, чьи-то родители ищут, кому бы в военкомате дать взятку. Бог им в помощь. Ну а если парень действительно болен?

ЧТО Ж, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть, если призывник и его родители сами не отстоят свои права, никто за них этого не сделает.

Как действовать? Прежде всего - подготовка. В военкоматах хорошо знают все законы, приказы и инструкции, но о них вам там ни за что не скажут. Это значит, что вы должны сами изучить их. И уже при первом посещении военкомата для приписки 16-летний призывник и его родители обязаны знать: какое заболевание на что дает право и на основании какого пункта каких законов и инструкций.

Перед первым походом в военкомат молодому человеку нужно накрепко вбить в голову: в общении с работниками этого учреждения нужно быть как удав спокойным, вежливым, серьезным, очень внимательным и во всех ситуациях хладнокровным. Эти качества вооружат призывника против показного презрения, запугивания и обмана, которыми так любят привечать будущих солдат работники военкоматов.

Приписка

Основное событие приписки - прохождение медкомиссии. Медкомиссия составляется из врачей следующих специальностей: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, окулист, лор-врач, стоматолог, а при необходимости и других специалистов. Максимум обследуемых за рабочий день - 50 человек. (Эти сведения необходимы, чтобы вы имели формальные поводы обжаловать процедуру вынесения решений комиссии.) Обязательный минимум обследований: общий анализ крови, мочи, рентгеновское (или флюорографическое) исследование грудной клетки, ЭКГ.

Заключение комиссии может быть следующих видов:

годен к строевой службе;

нуждается в лечении (медицинском наблюдении);

не годен к военной службе в мирное время, годен к нестроевой службе в военное время;

не годен к военной службе с исключением с воинского учета.

В третьем и четвертом случае вопрос практически решен - в вашу пользу. В первом и втором предстоит тяжелая борьба.

Если медкомиссия сочтет необходимым дообследовать или пролечить призывника, она вправе направить его в гражданское или военное медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя уклоняться от этого! По результатам обследования врачами лечебного учреждения составляется Акт исследования состояния здоровья, скрепленный гербовой печатью, его подписывают лечащий врач и главный врач. Если военкомат не признает призывника больным (дает вердикт - годен к строевой), то ни на какое обследование его не пошлет. В этом случае или если объем проведенного военкоматом обследования вас не устраивает, обследуйтесь своими силами, а справки собирайте и сохраняйте. Причем вы вправе проводить это обследование в любой профильной больнице, вне зависимости от названия, месторасположения и даже формы собственности - то есть частные клиники тоже имеют право выдавать акты об исследовании здоровья.

Знайте: после прохождения медкомиссии во время приписки и до призыва на службу по закону призывника не имеют права вызывать больше ни на какие медкомиссии. Если вызывают - ходить на них не нужно.

Призывная комиссия

Она окончательно решает, годен ли молодой человек к военной службе, и если решает, что годен, - призывает его на службу. Опыт показывает, что ее результаты редко расходятся с результатами комиссии приписной. Иными словами, если изначально в приписном свидетельстве записано: годен к строевой, то почти невозможно заставить военкомат изменить формулировку на противоположную: не годен. Но если представить им правильно оформленные документы, деваться комиссии будет некуда. Теоретически. Практически же чаще торжествует принцип - синус в военное время достигает значения сорока. Отсюда - важный совет: первое сражение с военкоматом (приписка) должно быть вами во что бы то ни стало выиграно, и в приписном свидетельстве должна появиться запись: не годен к строевой службе.

Что делать? Обращаться в суд - и обязательно в десятидневный срок со дня вынесения решения призывной комиссии (кстати, по закону вы вправе в судебном порядке обжаловать лишь решение призывной комиссии, а не какой-либо другой, например - медицинской). Не забудьте приложить к исковому заявлению выписку из протокола ее решения. Отказать в выдаче выписки вам не имеют права. А до решения суда призывника не могут призвать на военную службу.

Есть четыре заветных числа, которые призывник и его родители должны помнить как "Отче наш". Это Приказ N 260 Министерства обороны и три дополнения к нему - приказы NN 317, 436 и 68. Эти приказы содержат в себе полную информацию о болезнях, дающих право на освобождение и отсрочку от военной службы. Особое внимание обратите на Приложение N 2 к Приказу N 260, которое носит название "Расписание болезней и физических недостатков". Если заболевание, которым страдает призывник, есть в этом "расписании", ваши права на освобождение от призыва неоспоримы.

В борьбе с военкоматом наберитесь терпения и смелости, мужества и настойчивости.

Соблюдайте следующие правила:

никогда не отдавайте в военкомат подлинники справок, настоящие рентгеновские снимки и протоколы иных исследований - только ксерокопии, если только вы не обследовались по направлению самого военкомата, в этом случае придется отдать подлинник, но предварительно сделайте себе про запас несколько копий;

диалог с военкоматом ведите по возможности письменно. Устные разговоры и обещания юридической силы не имеют. Все отказы от предоставления отсрочки или направления на обследование требуйте предоставить в письменном виде. Кстати, опыт показывает, что на бумаге, вспомнив о существовании в нашей стране законов, военкомы часто пишут совсем не то, что имеют обыкновение нелицеприятно сообщать призывникам и их матерям с глазу на глаз;

если вы видите, что события развиваются не в вашу пользу (признали годным, не предоставили отсрочки), не теряйте времени - собирайте справки, консультируйтесь у юристов, советуйтесь с Комитетом солдатских матерей, бомбардируйте военкомат заявлениями;

не ограничивайте свою активность только районным военкоматом: обращайтесь в вышестоящую организацию - облвоенкомат, в военно-врачебную комиссию того гарнизона, в котором территориально находится ваш районный военкомат. И сделать все это нужно в 10-дневный срок со дня решения призывной комиссии;

если вы уверены, что у вас есть законные причины не служить, не ищите обходных путей - не подсовывайте военкому и врачам взятки (это может обернуться против вас);

убедите себя ни при каких обстоятельствах не симулировать. В комиссии сидят профессионалы, которые не любят, когда их дурачат. К тому же у военкоматских врачей изначальная установка на выявление симулянтов, что, кстати, при наличии современной диагностической аппаратуры вообще не проблема. И стоит только попасться на "мостырке", с действительными болячками разбираться уже точно никто не будет, да еще под горячую руку служить зашлют туда, куда, как в песне, "не летают самолеты и не ходят поезда". Ну и, конечно же, не занимайтесь членовредительством - не надо глотать всякую гадость, просить друзей ломать руки-ноги, это бесполезно и уголовно наказуемо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно