Примерное время чтения: 9 минут
195

План военкомата и клятва Гиппократа

Начинается весенний призыв на военную службу. Не вызывает сомнения, что действующие при военных комиссариатах призывные комиссии будут с прежней ретивостью выполнять спущенные им разнарядки по количеству отправленных в войска юношей. И конечно, сплошь и рядом допускать врачебные ошибки, признавая годными к армейским тяготам призывников, страдающих серьезными заболеваниями.

Учитывая читательский интерес к проблемам получения отсрочек по состоянию здоровья, мы попросили ответить на некоторые ваши вопросы председателя общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Т. Ю. ЗНАЧКОВУ.

Жалобы есть? Нет? Здоров!

Мой племянник страдает кардио-склерозом и сколиозом. Но на призывной комиссии этих заболеваний у него не обнаружили. Даже рентгеновский снимок, сделанный около года назад, не вызвал никакой реакции. Неужели военкоматовским врачам надо напоминать клятву Гиппократа?
От Веры Андреевны Петраковой, Саратовская обл.

ИЗ ЗАДАННОГО вопроса видно, что читательница надеялась: призывная комиссия проведет полное и скрупулезное обследование здоровья племянника. В идеале так и должно быть. Скажем, заходит юноша к терапевту, а тот, приглядевшись, говорит: "Что-то ты, сынок, бледненький. Нет ли у тебя случаем кардиосклероза? Давай-ка проверим..." На практике, однако, все выглядит иначе. "Жалобы есть? Нет? Здоров..." - вот в большинстве случаев вся диагностика. Подолгу заниматься каждым призывником, вчитываться в историю его болезни у членов призывных комиссий просто нет времени, а порой и желания. Поэтому уповать на их порядочность и внимательность, по нынешним временам, мягко говоря, недальновидно.

Об обследовании племянника вам, Вера Андреевна, следовало позаботиться самой и заранее. Не дожидаться, какой вердикт вынесут врачи призывной комиссии, а предварительно показать юношу компетентным специалистам и получить от них письменные заключения, причем с исчерпывающими подробностями. Лучше всего, когда молодой человек, имеющий серьезную хворь, разговор с врачом на медицинском освидетельствовании в военкомате начинает с просьбы приобщить к своему личному делу такие-то и такие-то имеющие отношение к истории его болезни документы... Вы говорите, например, о сколиозе. Положение о военно-врачебной экспертизе, введенное в действие с 1 июля 2003 года, предусматривает по этому заболеванию как ограниченную годность к военной службе (категория "В", дающая право на отсрочку), так и годность с незначительными ограничениями (категория "Б", при которой обязательно призовут, если нет права на отсрочку по другим основаниям). Все зависит от того, как далеко зашла болезнь, какой она степени. В данном случае это определяется рентгенологом на основании измерения углов сколиоза (I cтепень: 1 - 10 градусов, II степень: 11 - 25 градусов, и так далее). Как видите, в вашем случае принципиально важную роль может сыграть один градус...

Но за то, чтобы эта "мелочь" не была врачами призывной комиссии упущена, вам надо бороться. Причем сейчас, пока не вынесено окончательное решение о признании племянника годным к военной службе, пока он не отправлен в войска. Потом все будет намного сложнее.

Военкоматовские эскулапы боятся судов

У сына - врожденный порок сердца и некоторые другие болезни, при которых обычно не служат. Но призывная комиссия района тем не менее признала его годным без ограничений. Мы хотим опротестовать это решение, да не знаем, как действовать. Подскажите...
От Ивана Николаевича Кузина, Алтайский край

ВО-ПЕРВЫХ, сыну обязательно надо получить на руки копию решения призывной комиссии - без этого невозможны никакие дальнейшие шаги. Для этого следует написать заявление на имя председателя призывной комиссии о выдаче копии решения согласно пункту 6 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Получив судьбоносную бумагу, сын затем пишет тому же должностному лицу следующее заявление: с решением комиссии не согласен и намерен добиваться его пересмотра. С момента подачи такой жалобы, как гласит пункт 7 статьи 28, "выполнение решения призывной комиссии... приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации, военным комиссаром соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда".

Если правда на вашей стороне и заболевание, которым страдает сын, невыдуманное - специалисты призывной комиссии, столкнувшись с проявленной твердой позицией, скорее всего, пойдут на попятную.

Вашему мальчику обязательно зададут в военкомате вопрос: зачем тебе решение? Пусть он ничего не скрывает, скажет прямо: я с ним не согласен, буду обжаловать! В девяноста девяти подобных случаях из ста реакция одинакова: погоди жаловаться, сынок, давай-ка мы еще разок тебя посмотрим... И не бойтесь перспективы суда - она пугает военкоматовских эскулапов не меньше (а может быть, даже больше), чем вас.

В практике нашего комитета был трагикомический случай. Обратилась за помощью мама, мальчик которой страдал сильнейшим плоскостопием, да еще и сопутствующим этому заболеванию артрозом. Женщина пребывала в страшной панике: до отправки сына в войска оставались считаные дни, ему пришла уже повестка о явке на сборный пункт с вещами... Кажется, помочь могло только чудо! Но совершить его оказалось по силам даже слабой женщине...

Мы порекомендовали срочно писать жалобу на неправомерные действия призывной комиссии, одновременно получить заключение независимого эксперта. И когда юноша представил признавшему его ранее годным хирургу рентгеновские снимки своих ног с подробным описанием, с выверенным диагнозом, тот от растерянности и с досады брякнул такое, что ни в каких комментариях не нуждается: "Ты, парень, видно, шуток не понимаешь..."

В "черный юмор" ретивого костоправа председатель призывной комиссии, разумеется, поспешил внести коррективы, и "парень" никуда не поехал, получив полагавшуюся ему по закону категорию "В" и связанную с ней отсрочку.

Однако рассчитывать на автоматическое продление отсрочек по состоянию здоровья ни в коем случае не стоит. Есть одна "маленькая" тонкость, о которой не посвященные в секреты "военкоматовской кухни" люди и не подозревают. Перед повторным освидетельствованием молодого человека, которому ранее предоставлялась отсрочка по состоянию здоровья, врачи призывной комиссии обязательно затребуют из поликлиники по месту жительства его медицинскую карту. Прежде всего чтобы выяснить: как обстоит дело с заболеванием, в связи с которым был отложен призыв на службу, нет ли по нему улучшения? Если за период действия отсрочки больной ни разу не обращался к врачу с жалобами на состояние здоровья (причем именно по данной болезни) - это уже повод, чтобы пересмотреть категорию годности (скажем, вместо "В" поставить "Б") и, соответственно, призвать поправившегося...

Сын рвется служить

Сыну больше года назад предоставили отсрочку от призыва по здоровью, по статье 88 постановления N 390 от 1995 года. С этого времени он ни разу не болел, к врачу не обращался и очень хочет пойти служить. Но когда мой мальчик обратился в военкомат с просьбой призвать его, ему отказали, сказав: придешь, когда истечет отсрочка, то есть весной 2006 года. Можно ли ему помочь?
От Татьяны Михайловны Новик, Амурская обл.

СТАТЬЯ 88 расписания болезней - это энурез, то есть ночное недержание мочи. В хронической стадии оно действительно предполагает для освидетельствуемого категорию "В" и соответствующую отсрочку. Но не бывает правил без исключений. Раз у вашего сына столь велико желание служить и он чувствует себя хорошо, ему следует написать письменное заявление на имя председателя призывной комиссии. Пусть изложит все то, о чем вы написали в редакцию, и попросит провести повторное медицинское освидетельствование ранее назначенного на весну 2006 года срока. Хорошо, если к заявлению будет опять-таки приложено заключение врача.

Не требовать, а просить

Сына призвали, а потом выяснилось, что с таким заболеванием, как у него, не должны были это делать. Как вернуть Павлика домой? Подавать на военкомат в суд?
От Валентины Алексеевны Шестопаловой, Иркутская обл.

НАЧНИТЕ не с обращения в суд, а с письма командиру части, в которую попал служить сын, - этот путь значительно короче и гибче. Ибо с момента отправки со сборного пункта в войска юноша считается уже военнослужащим, а значит, находится в юрисдикции военного суда со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, повторяю, получив от сына из части первое же письмо и узнав ее почтовый адрес, сразу напишите командиру. Расскажите ему о заболевании сына, желательно приложив копии медицинских документов, и попросите при первой возможности положить вашего Павлика в госпиталь. Рекомендую не требовать, а именно просить, вежливо и в извинительном тоне. Не стесняйтесь говорить, что вы рассчитываете на снисхождение и поддержку офицера - в конце концов, он не виноват в допущенной призывной комиссией ошибке (которая, имейте в виду, произошла и по вашей вине, ибо вы, видимо, вовремя не сделали всего, о чем говорилось выше).

Могу привести примеры, когда командиры частей сами звонят к нам в комитет с просьбами помочь разыскать непутевую маму: "Написал уже два письма по поводу детских заболеваний ее сына, и - ни ответа, ни привета. Нужно, чтобы она прислала копии из его истории болезни, подтверждающие энурез..."

Разумеется, встречаются среди командиров и люди черствые, которым заниматься подчиненными некогда. Обращайтесь тогда к нам - будем жаловаться на этого "сухаря" вместе.

Когда же ошибочно призванный солдат или матрос попадет в госпиталь, там его освидетельствует военно-врачебная комиссия, которая и вынесет заключение о степени его годности к службе. Однако бывает и так, что инстинкт материнской любви слишком часто заставляет преувеличивать тяжесть заболевания, которым страдает родная кровинушка...

Вот почему так важно вовремя получить объективный и точный диагноз по всем заболеваниям призывника.

Что же касается обращения в суд по поводу состоявшегося ошибочного призыва и отправки в войска, стоит дождаться, когда молодой человек будет комиссован военно-врачебной комиссией и возвратится домой, то есть снова станет гражданским лицом.

Выиграв же дело о незаконном призыве, получив на руки копию решения суда, не останавливайтесь на полпути. Подавайте затем гражданский иск против призывной комиссии при военкомате и конкретных должностных лиц о возмещении материального ущерба и морального вреда, нанесенного их неправомерными действиями.

***

ВСЕМ тем, кто не знает, как помочь больному сыну или внуку отстоять свое право на отсрочку, сообщаем почтовый адрес и телефон комитета "Солдатские матери России": 105318, г. Москва, Измайловское шоссе, дом 3а, стр. 1.

Телефон приемной: (095) 369-52-18.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно