С 1 апреля начался весенний призыв в армию. И снова юноши будут искать лазейки, чтобы не попасть туда. Кто окажется в числе "счастливчиков", а кому всё же придётся отдать долг Родине? Об этом наша беседа с председателем Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ, профессором, генерал-майором медицинской службы Валерием КУЛИКОВЫМ.
- ВАЛЕРИЙ Викторович, кто в ряды Вооружённых сил обычно не попадает?
- Основная причина освобождения от военной службы - психические заболевания. На втором месте - заболевания опорно-двигательного аппарата, на третьем - желудочно-кишечного тракта. Но психических расстройств с каждым годом всё меньше. В 2004 г. было выявлено 120 тыс. случаев, в прошлом году - 110 тыс. Это было бы хорошо, если бы количество психических больных, уволенных из армии, не возрастало. Значит, всё-таки на уровне призывной комиссии качество освидетельствования психиатрами страдает. Но если раньше у нас на первом месте были лица, страдающие задержкой умственного развития - олигофренией, то сейчас лидируют личностные и невротические расстройства. Нарушения поведения, межличностных отношений - то, что выльется в неуставные отношения в армии.
Конечно, есть положительные моменты. Например, количество наркоманов среди призывников за последние 6 лет уменьшилось в 4 раза. Появилась аппаратура, которая определяет: что употреблял молодой человек в течение года, как часто, когда. Тогда, соответственно, юношу поставят на учёт и его свобода ограничится: права не получит, на работу не устроится, за границу не поедет.
"Порядочный уклоняться не станет"
- В ЦЕЛОМ здоровье призывников ухудшается или улучшается?
- Судите сами. Если в 1985 году 94% призывников признавались годными к службе, то к 2000 году почти каждый второй был не годен. В 2005 году показатель годности составил 70,1%. Около 8% призывников "косят" официально, и после контрольного освидетельствования на областных сборных пунктах мы их ставим в строй.
- Коммерческие организации предлагают справки, якобы легально освобождающие от армии. Вы как к этому относитесь?
- Это "легальные" преступники. Потому что они учат ребят с детства нарушать закон, искать лазейки. Если юноша честный, порядочный, организованный, то он должен пройти комиссию, изучить состояние своего здоровья и честно определить, годен он или не годен. Ведь большинство таких "помощников" финансируется из-за границы. И явно не для того, чтобы развить в России патриотизм.
А мамам я всегда говорю: не бойтесь вы армии, а чаще ходите с сыном в поликлинику! Глубоко изучайте здоровье своего мальчика. Может, он у вас болен, что тут скрываться-то. Не бывает здоровых людей, бывают плохо обследованные. С 14 лет начинается ежегодная диспансеризация мальчиков, так что к призыву должно быть выявлено, какое есть заболевание, как часто обостряется и к какому нарушению функций организма оно привело. У каждого третьего юноши впервые выявляется какое-то заболевание при постановке на воинский учёт, на призыве - у каждого пятого. Значит, до этого здоровьем ребёнка педиатры не занимались.
И начинают бегать за неделю до призыва, в коммерческих поликлиниках покупать справки за бешеные деньги. А в военкомате говорят: это коммерческая структура, дайте нам справку с места жительства. Теоретически юноша может проходить обследование где пожелает. Но врачи в призывной комиссии видят, правильно заполнена справка или нет. Тем более если призывник пришёл в военкомат с кучей справок, а его медицинская амбулаторная карта из поликлиники чистая, военкомат имеет право направить юношу на обследование в ту поликлинику или больницу, к которой прикреплён военкомат.
"Больные нам не нужны"
- ПРИЗЫВНОЙ комиссии нужно ведь выполнить план. Разве это не значит, что в армию будут стараться забрать как можно больше народа вне зависимости от состояния здоровья?
- У нас очень высокие требования к призывникам. Например, в последнее время мы не берём ребят с пороком сердца, хотя раньше призывали с диагнозом "недостаточность митрального клапана", с лёгкой степенью умственной отсталости тоже к нам теперь не попадают. Командиры не хотят, чтобы к ним приходили больные ребята. Это такая морока: их надо ставить на диспансерный учёт, в наряд не отправишь, вся нагрузка будет ложиться на здоровых.
- Что делать, если юношу признали годным, но он не согласен?
- Если он не согласен с районной призывной комиссией, надо подать заявление в областную призывную комиссию. Если и там его не поняли, следующий этап - суд. Он решает, надо ли послать юношу на независимое обследование, признать его негодным или отправить на службу.
- По закону призывника могут подлечить за счёт государства, прежде чем взять в армию: например, избавить от челюстно-лицевого дефекта или от гепатита.
- У нас вечный конфликт с органами здравоохранения. Там считают: раз вы требуете лечения, платите за него деньги. А мы отвечаем: призывник является гражданином России, по закону он обязан получать бесплатную медицинскую помощь за счёт государства. И мы не нашли пока общего языка. Поэтому легче дать отсрочку.
Если юноша пришёл с нарушением веса, то попадает в специальную группу, где его откармливают; есть тихий час, парня не ставят в наряды, он не занимается физподготовкой. За полтора месяца мальчишки, как правило, восстанавливаются. А ведь от службы в армии из-за недостатка веса в прошлом году освобождено более 47 тыс. человек. Дети просто недоедают.
- Почему же в армию всё равно попадают ребята с плохим здоровьем?
- Мы призываем и с диагнозами, нам надо знать, как заболевание влияет на организм - может человек адаптироваться к армии или нет. У 4-5 юношей из тысячи призывная комиссия не выявляет заболевания, которые дают о себе знать в армии. В 30% случаев это психические заболевания: дома парень не жалуется, а в среде с высокими психическими и физическими нагрузками они проявляются. Хотя я всегда говорю врачам: если есть пограничное состояние, надо пойти человеку навстречу. Лучше его освободить, чем ждать какого-то ЧП. На втором месте по невыявленным заболеваниям, как ни странно, сколиоз и плоскостопие.
- Может, действительно лучше официально "откупаться" от армии, а эти деньги пускать на её развитие?
- По закону плата за отказ от службы не предусмотрена. Я считаю неправильно оценивать долг Родине в деньгах. Его просто нужно выполнить.