Примерное время чтения: 7 минут
112

БОЛЬШЕ 60% НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ - ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ. Приказано брать всех!

1 апреля - и это правда - начался весенний призыв. План - 200 тысяч 200 россиян. Кто из них здоров, а кто болен, военкоматы не очень-то волнует. На эту тему мы решили поговорить с заслуженным врачом России Светланой Николаевной КОВТУН, много лет возглавляющей единственную в стране городскую специализированную поликлинику для молодежи.

ШИЗОФРЕНИК? ГОДЕН К СТРОЕВОЙ!

- Светлана Николаевна, поликлиника, которую вы возглавляете, не пользуется, мягко говоря, любовью в военных кругах. Военные так и говорят: "Да там такие пацифисты сидят! Они вам еще не то напишут!" Врачи, работающие здесь, действительно пацифисты?

- Вовсе нет. Наша задача не в том, чтобы укрыть здорового, а в том, чтобы не призвали больного. Вы же сейчас в двух словах обрисовали серьезный и давний конфликт между системой здравоохранения и Министерством обороны. Разве может старший врач медкомиссии спорить с военкомом, которому он непосредственно подчиняется? Нередко поэтому военкоматы и игнорируют заключения лечебных медицинских учреждений, в том числе и нашей поликлиники...

- Как вы к этому относитесь?

- Это на совести врачей, которые дают заключения о годности юношей к военной службе. Есть и еще одна "тонкость" в этом вопросе: военные считают, что человек в 18 лет просто не может быть болен, а стало быть, может служить. А статистика свидетельствует: среди призывников по России сегодня можно насчитать не более 5 % действительно здоровых ребят... А больше 60 % нашей молодежи - хронические больные с теми или иными отклонениями в здоровье...

- Какие болезни у юношей были раньше и какие вы находите теперь?

- Еще несколько лет назад у призывников преимущественно диагностировали гастриты, пневмонии, ревматизм и прочее. Теперь к ним прибавились болезни психоневрологические и опорно-двигательного аппарата, аллергические, заболевания кожи и подкожной клетчатки.

- На первое место вы поставили психоневрологические заболевания у молодых. Чем это вызвано?

- Юноши зачастую не могут приспособиться к современной жизненной ситуации. И таких ребят призывают в армию! К примеру, попадает он туда даже с зарубцевавшейся язвой желудка. Разве армия гарантирует такому больному соблюдение диеты, режима питания и физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций? Или с астматическим бронхитом, аллергией: в любой, даже самой хорошей, казарме запах "коллективных" портянок неминуемо спровоцирует приступ удушья и все вытекающие отсюда последствия.

- Ваши слова подтверждает и наша почта. Вот письмо Сергея К. из Екатеринбурга: "Когда призыв, в нашем городе начинается беспредел. Моего друга 25 декабря из Ленинского РВК в наручниках увезли на областной сборный пункт. Он болен, у него маниакально-депрессивный синдром. Так на это не посмотрели. Военные врачи на все закрывают глаза, говорят, плевать, какая у тебя болезнь, - приказано брать всех. Сами милиционеры признавались, что действуют, как в 1937 году, и что им стыдно за российскую армию... А потом мы ужасаемся, когда по ТВ или в газетах сообщают: на такой-то заставе или в гарнизоне кто-то кого-то расстрелял..."

СПАСИБО, ЧТО ОН БОЛЕН...

- Ребята не хотят сегодня служить по нескольким причинам. Первая звучит так: "Если б не было Чечни, я бы пошел в армию..." Второй мотив отказников: "Там законы "зоны". Ребята нередко признаются: "Я дома держал всю округу в кулаке. А в армии натиска не выдержал, там покруче меня..." Армия даже в мирное время - это большая психологическая ломка. Раньше считалось, что если не служил в армии, то не мужчина. Сегодня - пошел служить, значит, не умеешь "устраиваться". И когда мы, полностью обследовав молодого человека, вызываем в поликлинику его родителей и говорим: "Ваш сын серьезно болен...", мать со слезами радости бросается нас благодарить. До чего же мы дошли?! В данный момент она не думает о том, что у нее на руках оказался больной сын. У нее одна радость: он не пойдет в армию, ему не грозит дедовщина, он не попадет в Чечню или в другую горячую точку... Или бывает страшнее. Родители, узнав о болезни, напрямую говорят: "А зачем мы его будем лечить? Его тогда в армию призовут..." Ничего удивительного: в перевернутой стране система ценностей не может быть иной...

ПОЧЕМ АРМЕЙСКОЕ УВЕЧЬЕ

- Не так уж много лет назад появился термин "афганский синдром". Теперь настало время "чеченского синдрома"?

- К сожалению, да. И он, пожалуй, пострашнее афганского. Нередко ребята, вернувшиеся из Чечни, твердят одно и то же: "Все равно я их убью..." Еще страшнее, когда парня одолевает полное равнодушие ко всему. Такой человек в мирной жизни очень опасен для окружающих... Армия - это ведь только эпизод в жизни юноши. Но у нас этот "эпизод" оказывает влияние на всю последующую жизнь человека, даже если он не участвовал ни в каких военных действиях...

- Вот еще одно письмо из редакционной почты. Пишет Владимир из Курской области. Здоровье он потерял в армии, уволен из нее с диагнозом: инфильтративный туберкулез правого легкого. "Все члены медицинской комиссии говорили мне, чтобы я не расстраивался, мол, на "гражданке" получу за это очень большую страховую сумму. Целый год я ходил в военкомат, добивался. И добился - мне выплатили 1030 рублей. Чтоб вы правильно поняли, пишу сумму прописью - одна тысяча тридцать рублей! Огромное спасибо Министерству обороны и Военно-страховой компании за то, что так заботятся о солдатах и о бюджете России..." Что скажете, Светлана Николаевна?

- Ничего...

А ЗАЧЕМ ТОГДА ЧЕЛОВЕКУ МАТЬ"

- Итак, по мнению гражданских врачей, призывник болен, а военкомат считает - здоров. Что делать ребятам и их родителям в такой ситуации, какие действия предпринимать?

- Во-первых, если ребенок болен, родители должны иметь на руках всю информацию о здоровье сына. И вспоминать об этом надо не тогда, когда получили первую повестку, а намного раньше. Во-вторых, военкомат требует оригиналы документов о состоянии здоровья - значит, у родителей должны обязательно оставаться их копии. Бывало, и не раз, что амбулаторные карты "терялись" или исчезали листы с записями диагноза. Диалог призывника с врачом РВК типа "Ты документы не приносил, мы их не видели..." заканчивается, как правило, победой последнего. В-третьих: если не согласны с мнением военкомата и знаете, что ваш сын болен, право родителей настаивать на переосвидетельствовании. И еще: непременно свяжитесь с Комитетом солдатских матерей, сейчас его представители есть практически во всех регионах. Они, как правило, владеют юридическими тонкостями и подскажут, как правильно и куда именно написать заявление, в каких ситуациях и что делать. И наконец, не бойтесь, подавайте в суд. В практике центра молодежи было несколько случаев, когда гражданский суд признавал правоту медиков.

И еще: боритесь за больного сына. Как-то ко мне за советом пришла мама: маленькая такая, хрупкая женщина. У ее сына мы обнаружили очень серьезное генетическое заболевание. Его хотели забрать в армию, и она вела долгую, изнурительную борьбу с военкоматом. Я спросила: "Откуда у вас столько терпения и сил, чтобы бороться?" Она ответила: "А тогда зачем человеку мать?.."

P. S.: Правительством России и приказом министра обороны утверждены новые правила проведения военно-врачебной экспертизы призывников, расширяющие показания для призыва юношей в армию. Впервые в этом году такие болезни, как грыжа и водянка яичка, не считаются достаточной причиной для отсрочки. Имеющие их призывники будут признаваться годными к военной службе...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно