Примерное время чтения: 3 минуты
183

Брак призыва

В ВОСЬМИДЕСЯТИТЫСЯЧНОМ городе Североморске каждый второй призывник - из семьи военнослужащих. Здесь не устраивают поголовных облав на молодых парней, решивших "закосить" от армии. В крайнем случае лучший воспитательный аргумент - отцовский офицерский ремень, который может "погулять" по мальчишеской заднице.

В УЗКОМ коридоре военкомата, словно птенцы, оторванные от "мамки-несушки", толпятся призывники. Особой радости на их лицах не видно. Решение комиссии призывники выслушивают стоя.

"К военной службе в мирное время не годен!" - эти слова в течение дня раздаются раз двадцать. Долговязый "забракованный" призывник почти бегом вылетает из кабинета. Другой парнишка, наоборот, рыдает перед комиссией. Он хочет служить! Но у него врожденный порок сердца.

Вот что рассказывает врач призывной комиссии Михаил Изотов:

- Североморцы здоровьем не блещут. В прошлом году за осенний призыв из 405 юношей годными к военной службе без ограничений признано 142. У 50 парней зрение чуть меньше нормы. Глазные болезни - это бич для Севера и стоят на третьем месте. Основные причины "отбраковки" - заболевания внутренних органов и психические расстройства. С осени этого года призывные комиссии России будут работать по новым правилам.

- Доктор, а если призывник заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, ему что, поверят на слово? Как будет проводиться диагностика?

- С одной стороны, казалось, достаточно его признания на словах. Но по новым правилам мы обязаны послать его на стационарное обследование в психиатрическую больницу. Там и будет поставлен диагноз - статья 18Б.

- Как будет проходить социальная адаптация "запасника" со статьей 18Б?

- Диагноз не подлежит огласке. Это врачебная тайна. Но у такого "запасника" возникнут определенные трудности. С этой статьей, как с "черной меткой", он пойдет по всей жизни. Например, при трудоустройстве у него потребуют военный билет. А там статья - 18Б. Я думаю, что работодатель найдет десятки причин отказаться от его услуг.

Вместе с военным комиссаром капитаном первого ранга Вячеславом Новохацким мы подвели итоги призыва одного дня. Данные оказались малоутешительными. Из 47 призывников, прошедших передо мной, по здоровью были "забракованы" 25 призывников, 12 получили отсрочку по учебе. И только 10 североморцам вручили повестки на службу в армию. И это в лучшем военкомате Мурманской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно