64

Не хочу служить с тобой - потому что "голубой"

НА ДНЯХ опубликовано новое Положение о военно-врачебной экспертизе, значительно изменяющее нормы пригодности призывника к службе в армии.

КАК пояснил начальник Центральной военно-врачебной комиссии генерал Валерий Куликов, отныне в армию перестанут призывать алкоголиков, наркоманов, умственно отсталых и имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию. К слову, в списке болезней, прилагаемом к Положению, это называется "расстройствами половой идентификации и сексуального предпочтения". Диагноз этот военными медиками записан в разделе "Психические расстройства". Однако, каким образом будут выявлять таких "больных", в ЦВВК ответить нам так и не смогли.

Тогда мы обратились за консультацией к заместителю директора столичного Центра репродукции человека доктору наук Михаилу Корякину. По его словам, нарушением половой ориентации больны пять процентов всего населения мира.

После того как в перечень непризывных болезней попал гомосексуализм, многие из "традиционно ориентированных" призывников могут решить на время призывной кампании сменить ориентацию. Для определения сексуальной ориентации призывника не потребуются заявления свидетелей. Просто после такого заявления призывник будет проходить медицинское освидетельствование в Центре судебно-психиатрической экспертизы и примет участие в специальных исследованиях на медицинском "детекторе лжи". К слову, ранее такой медаппарат использовался спецслужбами для определения сексуальных наклонностей у агентов.

Конечно же, нельзя исключить попыток откупиться от подобного исследования. Хотя, как считают сами медики, воспользоваться такой "новомодной болезнью" захотят немногие. Ведь служба в армии - всего два года, а диагноз "гомосексуализм" - на всю жизнь.

Кроме того, в новом Положении более конкретно описаны случаи освобождения от призыва на срочную службу астматиков, молодежи с искривлением позвоночника, при болезнях суставов и т. д. Более подробный список болезней читайте в ближайших номерах "АиФ".

Также вам может быть интересно