Примерное время чтения: 4 минуты
129

Альтернатива - есть!

РОССИЙСКАЯ Конституция уже 10 лет гарантирует право на альтернативную гражданскую службу, однако не было соответствующего закона. Теперь президент наконец его подписал. Какие условия надо соблюсти, чтобы выполнить священную обязанность перед Родиной, не беря в руки оружие? Этот вопрос мы задали Юрию ГЕРЦИЮ, руководителю департамента занятости Минтруда России.

- ПРЕЖДЕ всего хочу уточнить: закон вступает в силу с 1 января 2004 года. Так что этой осенью у призывников права на альтернативную службу еще нет. А вот с нового года до 1 апреля молодой человек должен будет написать в призывную комиссию заявление с просьбой заменить ему службу по призыву на гражданскую альтернативную службу. И в этом заявлении обосновать необходимость такой замены. Призывная комиссия это заявление рассмотрит, и, если ее решение будет положительным, следующей осенью этот призывник будет направлен на альтернативную службу.

- Какие доводы покажутся комиссии вескими?

- Если несение военной службы противоречит убеждениям гражданина или его вероисповеданию или если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционными промыслами.

- Юрий Викторович, посоветуйте, как лучше обосновать свою гражданскую позицию? Какие справки приложить?

- Какие призывник сочтет нужным. Можно привести людей, которые согласны подтвердить, что служба в армии - против его убеждений. А можно ничего не прикладывать и никого не приводить. Просто обосновать. Понимаете, убеждения - это тонкий момент.

- То есть если человек заявляет, что он верующий...

- Религий существует много, и в каждой свое отношение к военной службе. Мы все неоднократно слышали, что несение военной службы не противоречит канонам православия, а, скорее, наоборот, поддерживается. Но нам необходимы официальные трактовки. Мы уже подали в Минюст запрос и ждем ответа.

- Сколько времени придется служить на "гражданке"?

- Если юноша не имеет высшего образования, он будет служить 42 месяца. Если имеет - 21 месяц.

- Юноши будут служить дома?

- В основу положен принцип экстерриториального прохождения службы. Минтруд запросил предварительную информацию из регионов, чтобы те сообщили, какова потребность в таких людях и есть ли у них возможности их принять. Потому что работодатель обязан обеспечить условия для проживания - комнату или общежитие. Ответ пришел из 69 регионов. Среди них Москва и Санкт-Петербург.

- Что это за работа? Больницы, дома престарелых, детдома?

- Не только. Есть заявка, скажем, от МЧС - им требуются пожарные. Есть заявка от лесного комплекса - им нужны наблюдатели, те, кто следит за противопожарной безопасностью, чистит лес. Метеослужбе требуются работники на отдаленные метеостанции. От Минобразования есть заявки. Вы поймите - речь ведь идет о молодых ребятах, которым 18-27 лет, многие не имеют никакого образования. Может быть, со временем мы даже организуем подготовку специалистов по профессиям для альтернативной службы.

- Как будет жить человек, проходящий альтернативную службу? По военным законам или по гражданским?

- Никакой казармы, никакого хождения строем не будет. С ним заключат трудовой договор, он будет получать зарплату - такую, какая положена бюджетнику, выполняющему ту работу, которую будет выполнять он. Выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск. Проезд к месту службы и домой после ее окончания - за счет бюджета. Он не имеет права заниматься иной трудовой деятельностью, но может учиться на заочном или на вечернем отделении вуза.

- Не боитесь, что тысячи молодых людей, которые сейчас "бегают" от армии, в январе свалятся на вашу голову? "Переварит" ли их всех наше народное хозяйство?

- Наши клиенты - не те, кто уклоняется. Наши - те, кто сам придет в военкомат и напишет заявление, что хочет работать. А если они потом сбегут со службы - в законе предусмотрена ответственность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно