Примерное время чтения: 2 минуты
78

Принят вариант АГС

НА ДНЯХ Госдума рассмотрела в первом чтении сразу три законопроекта "Об альтернативной гражданской службе". Первый был внесен правительством, второй - группой депутатов, третий - депутатом от СПС В. Семеновым.

Основное отличие этих законопроектов - в сроках службы: от 4 лет до 30 месяцев - и в том, по какому принципу будет предоставляться право на АГС.

В результате рейтингового голосования "победил" правительственный вариант. По этому законопроекту право на АГС предоставляется гражданину, если несение воинской службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Он должен будет это доказать. Пройти альтернативную службу сможет и призывник, относящийся к коренным малым народам, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционными промыслами.

Призывная комиссия имеет право отказать молодому человеку проходить альтернативную службу по нескольким причинам. Если не признает обоснованными его доводы, если он нарушил сроки подачи заявления или оно содержит ложные сведения, если когда-то уклонялся от службы.

Служить альтернативщики смогут как по месту жительства, так и за его пределами. И не только в гражданских организациях, но и в качестве гражданского персонала на предприятиях Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.

Срок прохождения альтернативной гражданской службы - 4 года, для выпускников вузов - 2. У служащих в организациях Вооруженных сил РФ - 3 года, если нет высшего образования, и 1,5 - для окончивших вузы. Альтернативщикам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. В свободное от работы время они имеют право на получение образования.

Законопроект предполагается ввести в действие с 1 января 2004 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно