Примерное время чтения: 6 минут
161

Служба: альтернатива есть

ПЕРВОГО апреля начинается очередной военный призыв. И одновременно завершается прием заявлений от тех, кто хотел бы заменить военную службу альтернативной гражданской. На вопросы читателей отвечает начальник отдела организации альтернативной гражданской службы (АГС) Департамента занятости населения Минтруда России Алексей ВОВЧЕНКО.

Пишем заявление

- МОИМ убеждениям противоречит служба в армии. Как я должен поступить, чтобы мне заменили военную службу на АГС?

- Вы должны подать заявление в военкомат, в котором состоите на учете. В нем изложить причины, побудившие вас ходатайствовать о замене военной службы на альтернативную. Также можете указать лиц, согласных подтвердить правдивость ваших доводов, и приложить любые документы и материалы, которые будут являться обоснованием вашей позиции.

- Сын хочет стать альтернативщиком, но боимся, военные не дадут. Кто будет решать: может ли парень проходить АГС?

- На первом этапе сотрудники военкомата должны лишь принять у вас заявление, зарегистрировать его и передать документ со всеми прилагающимися материалами в призывную комиссию. Решение о том, может ли призывник проходить АГС, принимают члены этой комиссии и только в присутствии самого призывника. Принуждать молодого человека доказывать свои убеждения никто не будет. Призывник лишь должен обосновать приведенные в заявлении доводы. Если комиссия принимает решение о замене воинской службы на АГС, юноша через полгода проходит медкомиссию. И в случае, если его здоровье позволяет служить в армии, отправляется на место прохождения альтернативы.

- Могут ли призывника, подавшего заявление, "завернуть" и почему?

- Согласно статье 12 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе", гражданину может быть отказано в замене военной службы на АГС в случаях: если был нарушен срок или порядок подачи заявления; если характеризующие гражданина документы или другие данные не соответствуют доводам о том, что военная служба противоречит его убеждениям; если в заявлении указаны заведомо ложные сведения; если призывник дважды вызывался на заседания комиссии, но не явился на них без уважительной причины (перечень причин установлен в том же законе - заболевание самого гражданина, его близких родственников, форсмажорные обстоятельства и т. д.); если ему уже была предоставлена возможность пройти АГС, но призывник от нее уклонился. Однако окончательное решение принимают члены призывной комиссии.

- Я пацифист. Уже этой весной меня должны призвать в армию. Что мне делать? Я же не виноват в том, что закон вступил в силу лишь с нового года!

- Вам надо писать заявление, и военкомат обязан это заявление принять. Далее решение будет принимать призывная комиссия, которая может в данном случае принять положительное решение, но имеет право и отказать.

Куда пошлют

- ЗАКАНЧИВАЮ школу и не имею профессии. Если меня возьмут на альтернативную службу, кем буду работать?

- При подборе профессии для будущего альтернативщика Минтруд России обязан учитывать как имеющиеся заявки с вакансиями, так и опыт работы каждого конкретного гражданина. В итоге вам предоставят на выбор 3-4 возможных варианта. Минтруд РФ утвердил перечень видов работ, профессий и должностей, на которых граждане могут проходить АГС. В этом документе около 300 позиций. В социальной сфере - госпитали, больницы, дома престарелых, интернаты и дома ребенка. В производстве - предприятия оборонного комплекса, государственные заводы и фабрики. Военным требуются работники в управление сельского хозяйства: скотники, животноводы и др. Не обойдены и люди с творческими талантами. Минобороны делало заявки, к примеру, на военных репортеров, музыкантов и танцоров в ансамбль песни и пляски, музейных работников.

- Живу в Москве. Могут меня послать "убирать снег" за полярный круг?

- Служить альтернативщик должен за пределами своего субъекта Федерации. Однако в законе сказано, что работодатель обязан предоставить гражданину бесплатное общежитие. Не все предприятия могут это сделать. Из существующих на данный момент 13 тыс. вакансий по стране лишь на 3 тыс. чел. есть общежития. Мы не позволим отправлять москвичей туда, где им не будут созданы нормальные условия проживания. На сегодняшний день из различных предприятий и организаций столицы к нам поступило более 2 тыс. заявок. Возможно, что вы сможете проходить службу на АГС поблизости от дома.

- Нет ли опасности, что альтернативщик станет бесправным госрабом?

- Безусловно, альтернативщик обладает всеми правами обычного работника, с учетом особенностей, установленных законом об АГС. Согласно Трудовому кодексу, юноша может уйти в отпуск и даже поехать за границу. Если болеет, оформляет бюллетень. Может обучаться на вечернем или заочном отделении, получая отпуск на время сессий, не засчитываемый в срок АГС. Время службы на АГС идет в трудовой стаж. Зарплату альтернативщик получает согласно нормам существующей вакансии. Ограничения таковы. Гражданин не вправе отказаться от заключения трудового договора с той организацией, куда направлен. Не вправе занимать руководящие должности, не может без согласования с руководством покидать населенный пункт, где отбывает АГС. Не может совмещать АГС с другой работой и заниматься коммерческой деятельностью. В законе записаны основания для увольнения альтернативщика: истечение срока АГС, признание его негодным по состоянию здоровья военно-врачебной комиссией. А также в связи с избранием в органы законодательной власти, в том числе местного самоуправления на постоянной основе. Альтернативщик имеет право на досрочное увольнение по состоянию здоровья, для ухода за родителями, при рождении детей. За соблюдением прав альтернативщиков будут следить сотрудники службы занятости на местах. В случае нарушений со стороны работодателя альтернативщик решением Минтруда будет переведен на другое место службы.

О сроках

- ПО НЫНЕШНЕМУ закону срок АГС составляет более 3 лет. Не хотелось бы выбросить из жизни столько времени.

- По закону срок АГС составляет 1,75 военной службы. Сейчас проходит военная реформа, и возможно, что к 2008 г. срок службы в армии по призыву будет сокращен до 1 года. В этом случае АГС составит 20 месяцев. Сейчас - 42 месяца.

- Мой муж вскоре заканчивает университет, на военную кафедру не ходил. Имеет ли он право на АГС и сколько ему придется служить?

- Человек, получивший диплом вуза, может подать заявление на АГС. В случае положительного решения комиссии он пойдет на АГС, но служить будет меньше - 21 месяц.

- Где узнать подробности по поводу альтернативной службы или пожаловаться на проблемы в ходе оформления АГС?

- Звоните по телефону 298-28-38, в отдел по организации АГС Департамента занятости Минтруда РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно