Примерное время чтения: 4 минуты
72

Альтернатива

ЧАС ВСТУПЛЕНИЯ в силу права наших граждан на альтернативную воинскую службу неминуемо приближается. Те, кто попадает в осенний призыв, заявить о своем желании отправиться служить на трудовом фронте должны во время призыва ВЕСЕННЕГО. За полгода! То есть буквально уже через полтора месяца. Заявление будет рассматривать призывная комиссия. Если ее члены, а кроме военкома туда входят и гражданские лица (например, представители службы занятости), посчитают доводы молодого человека убедительными, далее его судьбу будут решать различные инстанции.

Куда пошлют?

ПО ЗАКОНУ гражданин сможет отбывать альтернативную гражданскую службу как в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или органам исполнительной власти субъектов РФ, так и в "организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала". Кроме того, в законе соблюден принцип экстерриториальности: "Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают". Кого из альтернативщиков оставить в родном городе, к примеру, ухаживать за пациентами столичных больниц, а кому ехать убирать снег с солдатских плацев в солнечный Магадан, решают сотрудники департамента занятости Минтруда. По указу президента Минобороны отвечает в основном за организацию самого процесса. Военкоматы осуществляют прием и регистрацию заявлений, рассылают повестки, проводят заседания призывных комиссий и обеспечивают альтернативщиков воинскими проездными документами. За полгода, от момента подачи заявления и до решения призывной комиссии, Минтруд, основываясь на заявках с мест, планирует, куда направить образовавшуюся рабочую силу.

Где и кем?

ПО ИНФОРМАЦИИ начальника отдела организации альтернативной гражданской службы (АГС) департамента занятости Минтруда Алексея Вовченко, на сегодняшний день со всей России поступило около 10 тыс. заявок на альтернативщиков. (Обратите внимание: Минобороны подготовило лишь около 1200 вакансий.) Только у Минтруда существует более 100 предприятий, где могут служить призывники, избравшие АГС. Учреждения производственной сферы, видимо, будут представлены только предприятиями оборонного комплекса. "Интересную заявку прислали из Министерства природных ресурсов, - рассказывает А. Вовченко. - Там для тушения лесных пожаров используются мобильные отряды парашютистов. Новичков обещают не только обучить всему, но и готовы предоставить ребятам жилье и провизию". Зарплату альтернативщикам будут платить по штатному расписанию, у них будет идти трудовой стаж. Эти призывники смогут работать на любых (кроме руководящих) должностях в государственных учреждениях.

А вдруг всем желающим не хватит мест? Сколько человек захотят пойти на альтернативную службу? По разным прогнозам, таковых будет в столице от нескольких сотен до нескольких тысяч. "Скорее всего, первыми выберут такую службу лишь несколько сотен человек, - считает А. Вовченко. - Однако надо учитывать и западный опыт. Так, в Германии в первые годы на АГС подали заявления всего 480 чел., а сейчас их уже более 100 тысяч. Что же касается экстерриториальности, то в большинстве российских субъектов, посылающих заявки, жилья практически нет. Закон учитывает, что могут возникнуть условия, когда невозможно отправить призывников далеко. По нашему мнению, отсутствие жилья как раз и является этим фактором. А значит, пока москвичи, скорее всего, будут проходить АГС дома".

К 1 марта столица должна представить в Минтруд списки вакансий для альтернативщиков. По оценкам экспертов, город может заявить о наличии как минимум 2 тыс. вакантных рабочих мест. Где и каких? Сколько ни пытался я это выяснить, никто из представителей властей не смог об этом рассказать. В Комплексе социальной сферы (там непосредственно отвечают за составление заявок) информации нет. А до 1 марта осталось всего полтора месяца!

Анекдот в тему

В военкомате призывник жалуется офицеру:

- Товарищ полковник, а почему за отмазку от армии вы со всех берете 500, а с меня 1000 баксов?

- Потому что, дорогой Чмырев... одна твоя фамилия на 800 баксов тянет!!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно