Примерное время чтения: 4 минуты
126

Солдаты в "гражданке"

КАК показала наша "прямая линия", вопросы об АГС терзают не только призывников и их родителей. В редакцию звонили и военкомы, и помощники губернаторов. Начальник юридической службы ГОМУ МО РФ, полковник юстиции Виталий ЯРМАК и начальник отдела организации АГС департамента занятости Минтруда РФ Алексей ВОВЧЕНКО честно попытались внести ясность.


Т. Самаркин, Тверь:

- Когда начнут служить первые альтернативщики?

- Весной 2004 г. на альтернативную службу идут 206 человек. Это те, кто прошел весь цикл судебных разбирательств. Те, кто призывается с октября по декабрь, могли сдать заявления до 1 апреля. Набралось 516 желающих. Граждане, которые должны призываться в апреле - июне 2005 г., могут подать заявления до 1 октября 2004 г.

Военный комиссар, полковник Передренко:

- Если призывная комиссия приняла решение призвать на АГС, а к осени разнарядки на этого призывника не будет, что нам с ним делать?

- На сегодняшний день утвердили 23 тыс. 546 рабочих мест. Альтернативщиков готовы принять 723 организации. До 1 октября в военкоматы обязательно придут выписки из плана направления граждан. Полгода даны Минобороны и Минтрудом именно для того, чтобы составить этот план. Он персонифицированный, т. е. в выписке будут указаны фамилия призывника, на выбор - три-четыре организации и конкретные вакансии.

А. Бакулев, Ленинградская обл.:

- Уточните конкретные сроки АГС.

- Срок АГС в гражданских организациях составляет 42 месяца, т. е. в 1,75 раза превышает срок службы в армии по призыву. На гражданских должностях в военных организациях придется служить 36 мес., т. е. в 1,5 раза дольше. Если призывник окончил вуз, имеющий госаккредитацию, то в гражданской организации будет служить 21 мес., а в Вооруженных силах - 18 месяцев. Если примут закон о сокращении срока военной службы по призыву, то продолжительность АГС уменьшится с учетом тех же коэффициентов.

В. И. Кундяков, советник губернатора:

- Когда альтернативщики прибудут для прохождения службы на места, кто ими должен заниматься?

- Ответственность за гражданина несет работодатель. Контролировать соблюдение законодательства будут региональные службы занятости. В целом учет и контроль за прохождением гражданами АГС будет осуществлять Минтруд России.

Саша Коломийцев, Кемерово:

- Учусь на вечернем. Могу ли я проходить АГС по месту жительства, чтобы закончить институт?

- Во время прохождения АГС никто не запрещает учиться заочно и уходить в отпуск для сдачи экзаменов. Но эти отпуска в срок АГС не входят. Можно учиться на вечернем отделении какого-либо вуза по месту прохождения службы, если расписание занятий не совпадает с графиком работы.

С. С. Слободкин, Ростовская обл.:

- На какие деньги будет жить "агээсник"? И сколько раз он сможет навестить родителей за 3,5 года?

- Проезд от военкомата до места службы оплатит Минобороны. Срок АГС засчитывается в рабочий стаж. Зарплата - в соответствии с занимаемой должностью и со всеми надбавками, положенными на данном производстве. По истечении шести месяцев, как и положено по Трудовому кодексу, ему обязаны предоставить отпуск - 28 суток плюс дорога до дома и обратно, которую оплачивает работодатель. Те, у кого есть загранпаспорт, могут отдохнуть на зарубежных курортах. Кстати, прогулы не засчитываются в срок АГС.

С. Минченко, Москва:

- Кому жаловаться, если в военкомате не примут заявление или призывная комиссия вынесет необоснованное отрицательное решение?

- В военкомате, в котором вы стоите на учете, обязаны принять заявление и выдать подтверждающий документ. Поводов для отказа в приеме заявлений в законе не прописано. Обжаловать действия призывной комиссии можно в суде в течение месяца со дня получения решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно