Примерное время чтения: 1 минута
374

В армию - сразу после школы?

Моему сыну-одиннадцатикласснику 18 лет исполнится в марте. Правда ли, что его могут забрать в армию, не дожидаясь, пока он окончит школу?

Л. И. Власова, г. Торжок

НА СЕГОДНЯШНИЙ день такая перспектива вполне реальна, поскольку ст. 24 действующего ныне Закона "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает отсрочку от призыва в армию только для учащихся в вузах и учреждениях начального профессионального образования (ПТУ и т.п.).

В результате примерно 30 тысяч школьников 10-11-х классов ежегодно находятся под дамокловым мечом призыва до завершения выпускных экзаменов и получения аттестата о полном среднем образовании.

Есть шанс, что в ближайшее время положение изменится. В начале года в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отсрочку от призыва в армию школьников, достигших 18 лет. Представитель Комитета по обороне Госдумы Евгений Зеленов утверждает, что документ будет рассмотрен нижней палатой парламента еще до начала весеннего призыва. Депутат убежден, что законопроект будет принят, поскольку речь идет об устранении явной социальной несправедливости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно