Примерное время чтения: 6 минут
558

Как получить диплом и не получить повестку

Тема армейского призыва всколыхнула всех наших читателей.

1100 отвеченных звонков - абсолютный рекорд "АиФ"-консультанта".

Как подтвердить диагноз?

Анна Юрьевна, Томск
Сына в прошлом году призвали в армию, хотя у него сколиоз. Как можно переосвидетельствовать его, если он уже служит?

- Те ребята, которые были призваны незаконно (с нарушениями здоровья), имеют право на переосвидетельствование. Чтобы ещё раз пройти военно-врачебную комиссию для определения годности к службе, семья должна собрать все документы, которые у парня были до призыва. Сделать их копии и направить командиру части или начальнику медицинской службы округа, где он служит, с просьбой направить в госпиталь на лечение, уточнение диагноза и проведения ВВК. Направление подписывает командир части.

С. М а л о в а, Бурятия
У ребёнка такой диагноз, что к службе в армии он не годен. В карточке из поликлиники есть все необходимые анализы, заключения специалистов. Зачем ему ещё раз проходить медобследование по требованию призывной комиссии?

- Призывная комиссия имеет право направить призывника только в те лечебные учреждения, которые есть в перечне, утверждённом главой местной администрации. Для подтверждения диагноза дают официальное направление комиссии на медобследование в одно из них. Если решение призывной комиссии гражданина не удовлетворяет, он подаёт в суд жалобу "на неправомерное решение". Кстати, медицинские документы являются юридически достоверными в течение года, по истечении этого срока необходимо делать анализы заново.

Учиться, чтобы "не забрили"?

С. К о л о с к о в, Москва
Учусь в Москве, но постоянно прописан у родителей в Саратовской области. Почему я должен становиться на воинский учёт по временному месту жительства?

- Воинский учёт идёт по месту постоянного жительства. Но если где-то гражданин зарегистрирован дольше чем на 3 месяца, то он обязан стать на учёт по месту временного пребывания.

А. К о н о н е н к о, Клин
Теряет ли парень право на отсрочку, если его отчислят из института или переведут в другой?

- Если парня исключили из института за нарушение устава, то он теряет право на отсрочку. Если он переводится по собственному желанию, то в военно-учётный стол нужно представить выписки из приказов об отчислении из одного учебного заведения и зачислении в другой "в связи с переводом". Обратите внимание, очень важна именно эта формулировка. И ещё один важный момент. Поскольку для получения среднего и высшего образования молодой человек имеет право только на две отсрочки, то при переводе из института в институт он использует своё право уже на вторую отсрочку. Несмотря на то что по годам обучения в первом вузе он её не исчерпал.

Николай, Воронеж
Учусь на военной кафедре, но все пугают, что диплом нам выдадут вместе с повесткой в военкомат. И тогда уже от армии никак не отвертеться, а я мечтал об аспирантуре.

- Тем, кто обучался на военной кафедре, при получении диплома об окончании института могут пытаться вручить повестку. Она не подразумевает явку на призывную комиссию. По этой повестке требуется явиться в военкомат, чтобы заполнить анкету. Такой повестки не надо бояться: вручать что-либо в придачу к диплому незаконно.

В качестве лейтенанта запаса гражданина могут призвать после окончания института. Но, поскольку оформление приказа на призыв занимает несколько месяцев, у вас есть шанс поступить в аспирантуру.

"АиФ" благодарит за организацию консультаций Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ): Валентину Мельникову, Светлану Кузнецову, Павла Михайлова, Татьяну Михайлову (г. Орёл), Наталью Сокольникову (г. Тверь), Валентину Решёткину (г. Хабаровск, тел.: 42-34-25, 31-35-61).

Телефоны Союза комитетов солдатских матерей в Москве: (495) 928-25-06, 291-19-67.

Окончание читайте в ближайших номерах.

Изменения в призыве

С 2007 г. в призыве могут произойти значительные изменения. И в первую очередь это касается отмены многих отсрочек.

Комплект из четырёх законопроектов об изменениях в прохождении воинской службы в Госдуму ещё не передан. Видимо, Правительство РФ посоветовало Минобороны не спешить, а многие отсрочки ликвидировать одновременно с сокращением сроков службы.

Особое мнение

Зачем хотят отправить в армию имеющих двоих детей? Государство одной рукой борется с демографическим спадом, а другой загоняет в армию молодых отцов.
В. Д е м ч е н к о, Красноярск

КОММЕНТИРУЕТ телеведущий Владимир СОЛОВЬЁВ:

- ДУМАЮ, не это важно. Если в 18 лет у человека уже двое детей, то это не преодоление демографической ямы, а проявление гендерного идиотизма. Не надо так спешить рассеивать "королевское семя". Получается, чего ни сделаешь, лишь бы в армию не идти. Здесь принципиально важен другой вопрос. Людей нельзя насильно загонять в армию. Этот путь сам по себе порочен. Можно придумать отмены всех видов отсрочек, но люди найдут другие способы откосить от службы: за деньги ли, благодаря ещё каким-то хитрым маневрам. Единственный вариант - сделать так, чтобы в армию, наоборот, хотели идти служить.

В этом случае, независимо от того, существуют отсрочки или нет, люди будут приходить в военкоматы и говорить: "Позвольте отдать Родине долг". Путь простой - превратить армию в место, где граждане России действительно проходят военную подготовку, обучаются не размахивать лопатой, а работать с боевой техникой. И откуда возвращаются здоровыми крепышами, а не искалеченными инвалидами. Где находятся офицеры, получающие достойные деньги, уважающие себя и свою профессию.

Есть много способов сделать это. Например, создавать отслужившим особые условия для поступления в институты, как было в советские времена. Должно идти стимулирование, а не наказание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно