Примерное время чтения: 4 минуты
100

Кто встанет под ружье?

На вопросы москвичей-призывников и их родителей отвечает пресс-секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина МЕЛЬНИКОВА.

Удастся ли защитить диплом?

Мой сын учится в институте. Контракта с военной кафедрой он не заключал. Не могут ли его призвать до того, как он получит диплом?

К. Н е л и д о в а

ЗАКЛЮЧЕН или нет контракт с военной кафедрой, роли не играет. С марта 1998 г. все юноши имеют закрепленную законом отсрочку для получения специального и высшего образования. На сегодня действует закон, принятый еще Думой второго созыва. Пока человек не закончит ПТУ, техникум, вуз, на него, согласно статье 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", распространяется отсрочка на все время обучения, призвать не имеют права. Пока юноша не защитит диплом, на мероприятия по призыву он может не спешить.

Чем болеет призывник? С чем точно не возьмут в армию?

Д м и т р и й Г.

В ОСНОВНОМ столичные призывники страдают пролапсом митрального клапана, плоскостопием, бронхиальной астмой. Многие переживают последствия черепно-мозговых травм - как с психическими нарушениями, так и без них. Немало среди призывников тех, кто употребляет наркотики, а также гипотрофиков - молодых людей, у которых налицо несоответствие роста и массы тела. Кстати, это заблуждение, что подобная болезнь распространена в регионах, где плохо платят зарплату и в семьях плохое питание. Болезнь вызывается гормональным дисбалансом, и многие москвичи-призывники ею страдают. Что касается отсрочек от армии по этим болезням, то с каждым призывником надо разбираться индивидуально: в какой форме проявляется болезнь, насколько она запущена и т. д. Перечень всех заболеваний, по которым предоставляется отсрочка, есть в Положении о военно-врачебной экспертизе. Этот документ (его еще называют "Расписание болезней") вам обязаны предоставить в военкомате.

Малолеток зовут на учет?

Моему сыну исполнится 18 лет только в сентябре 2000 г. Но его уже завалили повестками. Смогут ли его призвать сейчас, весной?

В. Б о й к о

СМОТРЯ для чего вызывают в военкомат. Если для постановки на воинский учет, то это правомерно - работники военкоматов загодя готовят план-разверстку на следующий год. Если же для отправки в войска, как говорится "с вещами", то это незаконно - призвать человека до исполнения ему 18 лет не имеют права. "Закон о воинской обязанности и военной службе" чаще всего нарушается именно во время призыва. Знайте, что повестку "с вещами" не имеют права выдавать до начала призыва, так же как и призывать в армию на следующий же день после исполнения 18 лет. Решение о призыве также не может быть принято раньше, чем человеку исполнится 18 лет.

Как пройти альтернативную службу в... церкви

Я воспитала своего сына религиозным человеком. И когда ему пришла первая повестка из военкомата, он сказал, что идти служить в армию не хочет, пусть ему предоставят альтернативную службу. Но в законе о ней ничего не сказано. А можно ли ее пройти, к примеру, в церкви? Там ведь всегда много работы...

Александра Петровна З-ва

ЗА ОТВЕТОМ на этот вопрос мы обратились в Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата. Оказалось, что пройти альтернативную службу в церкви нельзя по нескольким причинам. Во-первых, потому, что Русская Православная церковь не отрицает, а благословляет защиту Отечества. В жизни церкви есть тому немало примеров: стоит вспомнить хотя бы Дмитрия Донского и Александра Невского - они являются одновременно святыми и полководцами, защитившими когда-то свою Родину.

Во-вторых, вопрос об альтернативной службе, государственный механизм, ее регламентирующий, пока не проработаны, и как конкретно поступать с призывниками, выражающими такое желание, служители церкви пока не знают.

С другой стороны, церковь никогда не оставляла человека без попечительства. Сегодня многие московские храмы проводят встречи с призывниками, на которых разъясняются сложные вопросы. Но если призывник, имеющий проблемы со здоровьем, в качестве альтернативной службы выберет уход за ранеными в госпиталях, церковь будет приветствовать это милосердное дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно