Примерное время чтения: 3 минуты
243

Призыв. До встречи весной

В N 1 ЗА ЭТОТ год в "АиФ-Москва" со слов Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) была рассказана история о призывнике Дмитрии Тибаеве. Из заявления матери следовало, что ее сына задержали в столице и отправили на службу, оформив в Останкинском военкомате. Сам Тибаев при этом был закреплен за военкоматом подмосковного города Серпухова. К сожалению, информация СКСМ оказалась не совсем верной. "Призывник Тибаев числился в розыске в Серпухове как уклоняющийся от явки в военкомат, - рассказывает военный комиссар Останкинского района полковник Владимир Регнацкий. - Когда сотрудники милиции задержали его при проверке паспортного режима, мы связались с подмосковным военным комиссариатом и получили по факсу личное дело призывника". Полученные материалы показали, что длительное время Тибаев не вставал на воинский учет, а потом не прибывал по повестке. Розыскные мероприятия УВД г. Серпухова результатов не дали. На медкомиссии призывнику было надлежащим образом проведено медосвидетельствование. Все, что удалось обнаружить врачам, - сколиоз (искривление позвоночника) первой степени. Заявленных позже в СКСМ аллергии и эпилепсии у Тибаева не было обнаружено. "Если бы у него действительно были эти заболевания, - прокомментировал Владимир Регнацкий, - парень давным-давно был бы зачислен в запас и получил военный билет, а не бегал от службы в армии".

Неверна и информация Союза комитетов солдатских матерей о двух автобусах студентов, пойманных в последних числах декабря, поскольку призыв Останкинский военкомат закончил на неделю раньше. "К тому же, - добавляет полковник Регнацкий, - отчисленный и восстановленный студент в некоторых случаях совершенно законно может быть призван. Отчисление за академическую неуспеваемость - это нарушение устава любого вуза, в котором прописана обязанность студента своевременно выполнять все виды заданий, предусмотренных учебным планом. В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" отчисление за нарушение устава и правил внутреннего распорядка лишает призывника права на отсрочку". Также не противоречит законодательству призыв студентов, не предоставивших вовремя справку с места учебы. Обучение лишь дает право на отсрочку, воспользоваться которым можно в том случае, если вовремя прийти в военкомат и пройти призывную комиссию. "Однако, - заметил военный комиссар, - каждый спорный случай с призывником (в том числе и студентом) призывная комиссия рассматривает индивидуально".

Остается только сказать о том, что следующий призыв не за горами и начнется первого апреля. Студенты, не забывайте вовремя отнести справки в военный комиссариат. Если вы планируете перевод из одного института в другой, выясните у юрисконсульта военкомата, сохраняется ли за вами право на отсрочку от службы. Имея законные основания на получение отсрочки, своевременно пройдите все мероприятия, связанные с призывом. Это лишит вас неприятных последствий в будущем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно