Примерное время чтения: 3 минуты
98

Какие права у призывника

Рыбак - не значит уклонист

Недавно меня забрали в отделение как уклоняющегося от службы в армии. А я о призыве ничего не знал, так как вместе с друзьями уходил на четыре месяца на рыбный промысел.
Антон Е в г р а ф о в, Хабаровск

УВАЖИТЕЛЬНЫМИ причинами неявки призывника по повестке могут быть заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние близких родственников или их похороны; а также стихийное бедствие. Однако к уважительным причинам неявки призывника можно отнести участие юноши в промысловой охоте, промысловом рыболовстве, отхожем промысле.

Худой? Отставить!

Мой сын должен идти служить будущей весной, но у него дефицит массы тела. Подлежат ли призыву юноши, чей вес явно недотягивает до нормы?
Елена П е м б е р т о н, Тверь

ЕСЛИ у призывника выявили дефицит массы тела (то есть дома он явно недоедал), его отправляют на стационарное обследование и лечение. Такие граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через полгода у юноши не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет (по данным ежемесячных осмотров) снижения массы тела и сохранена физическая работоспособность, то он признается годным к военной службе с незначительными ограничениями. При продолжении потери веса призывники признаются ограниченно годными к военной службе. И призыву на военную службу не подлежат.

Или туши, или - служи

Второй год "кошу" от призыва. Но сейчас решил устроиться в "пожарку" возле дома. Зачтутся ли мне за армию два года службы пожарным?
Семен К о ш м а н, Тамбов

СОГЛАСНО Федеральному закону "О пожарной безопасности" курсанты и слушатели пожарно-технических учебных заведений не подлежат призыву в армию. С 1 января 2002 г. Государственная противопожарная служба считается вошедшей в состав МЧС, однако до принятия соответствующих документов использует в своей работе законодательные акты и положения МВД. Лица призывного возраста, уволенные из Государственной противопожарной службы, вне зависимости от продолжительности их службы в части и причин увольнения, подлежат призыву на военную службу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно