Примерное время чтения: 4 минуты
157

Почему "не работает" АГС

Чем реальнее становится альтернативная гражданская служба, тем меньше желающих ее пройти.

Страсти по потрепанному полку

Закон об АГС был принят два года назад. Но мы живем не по законам, а по правилам, разработанным на основе законодательной базы. А постановление за N 256 про Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы правительство России утвердило 28 мая текущего года.

То есть только теперь процедура устройства на АГС, условия ее прекращения, права и обязанности гражданских "воинов" и их начальников подробно расписаны и обязательны к исполнению. Однако число желающих надеть вместо камуфляжа белый халат медбрата или заменить пулемет бетономешалкой катастрофически падает.

Вот сведения из Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ. В 2000 году изъявили желание заменить военную службу альтернативной гражданской 1966 призывников, в 2001 - 1649, в 2002 - 1017, в прошлом - меньше тысячи. Начальник ГОМУ ГШ генерал-полковник Василий Смирнов предполагает, что в нынешнем году на альтернативную гражданскую службу, учитывая остатки потенциальных альтернативщиков прошлых лет, будет направлено не более двух тысяч человек.

А помните, сколько дебатов было по этому поводу? Спрашивается, из-за чего? Ведь по условиям военного времени это численность мотострелкового полка, причем уже понесшего потери. Впрочем, то, что интересы столь немногочисленной категории граждан теперь все-таки учитываются, видимо, и есть признак утверждающейся демократии.

Копите двойки по ОБЖ

Почему же и так невеликое число потенциальных противников службы с оружием в руках резко пошло на убыль? Основная причина - немалые сроки прохождения АГС: 42 месяца в гражданских организациях и 36 - в воинских частях и учреждениях. Правда, для лиц с высшим образованием они в два раза короче.

Кроме того, призывник должен "обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждению или вероисповеданию". Он же обязан найти и доставить на заседание призывной комиссии друзей-приятелей или еще кого, кто бы смог подтвердить его доводы.

Однако все это может оказаться совершенно напрасным. Да, комиссия обязана заслушать призывника и лиц, готовых подтвердить его пацифистские склонности. Но решения она принимает еще и с учетом "документов, представленных комиссариатом" и "дополнительных материалов, запрашиваемых призывной комиссией от организаций и физических лиц".

И что будет, если вдруг всплывет какая-нибудь справка из видеопроката, что соискатель "гражданки" увлекался похождениями Рембо или обожал Штирлица? Или учителя подтвердят, что в российской и всемирной истории его больше всего интересовали многочисленные баталии.

Так что, теперь потенциальному альтернативщику для верности придется идти к сектантам? Или стать завсегдатаем антивоенных митингов? Или громить афиши кинотеатров, демонстрирующих милитаристские блокбастеры, и хранить штрафные квитанции, подтверждающие сии "миролюбивые" выходки?

Видимо, не все подумали об этом заранее. Во всяком случае, 13 из 25 столичных призывников своевременно, за полгода, как того требует п. 13 Положения об АГС, подавшим заявления о замене военной службы на гражданскую, призывные комиссии отказали. Вероятно, за недоказанностью должной степени пацифизма.

Особый вид трудовой повинности

Служба в рядах наших Вооруженных Сил - священный долг и почетная обязанность российского гражданина. А вот АГС - "особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства". Интересы же обоих весьма обширны. В марте этого года Министерство труда и социального развития утвердило аж 283 работы, профессии и должности, на которых можно альтернативно потрудиться на благо Родины.

Среди них помимо бетонщиков, грузчиков и лесорубов есть даже должность капитана речного судна. В Москве на 12 удовлетворенных призывными комиссиями альтернатившиков подано около полутысячи заявок от десятков организаций, начиная от Ансамбля песни и пляски им. Александрова и столичного зоопарка до психоневрологического интерната N 4.

Вот и похоже, что надежды работодателей на дешевую "альтернативную" рабсилу вряд ли оправдаются, а вскоре, видимо, и совсем развеются. Ведь нельзя же, в самом деле, заткнуть немереные гражданские вакансии страны силами "потрепанного полка" пацифистов. А если военкомы и впрямь скопом выполнят вполне реальную угрозу сплавить своих "любимчиков" исключительно на лесоповал? Сколько соискателей мирной службы наберется впредь? Батальон? Рота? Поживем - увидим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно