Примерное время чтения: 3 минуты
111

Армия - это вам не шутки

Моему сыну 16 лет. Когда он пришел оформлять общегражданский паспорт, ему сказали, что, пока он не принесет из военкомата справку о постановке на первоначальный воинский учет, паспорт ему не дадут. На каком основании делаются такие заявления?

Е. В е с е л о в а

Как нам объяснили в Мосгорвоенкомате, по закону "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 9) каждый юноша в год исполнения ему 17 лет должен встать на учет в районном военкомате. И для того, чтобы не было соблазна нарушить закон, введена особая процедура выдачи паспортов. Однако в Союзе комитетов солдатских матерей РФ с комментарием военных категорически не согласны. Дело в том, что в законе ничего не говорится о том, что юношам НЕ ДОЛЖНЫ выдавать паспорта при отсутствии справки из военкомата. Поэтому солдатские матери советуют поступать следующим образом: если чиновники отказываются выдать вам паспорт, потребуйте оформить этот отказ в письменной форме. Скорее всего, дело закончится уже после того, как вы начнете требовать этот письменный отказ, и паспорт вам выдадут. Но если этого все же не произойдет, то, имея письменный отказ, вы смело можете обращаться в прокуратуру.

За индивидуальной консультацией вы можете обратиться в Союз комитетов солдатских матерей РФ по тел.: 206-09-23.

Сын закончил вуз с военной кафедрой и получил звание лейтенанта. Его могут призвать в армию по другой учебной специальности?

В. Л е в ч е н к о

- В принципе, обязаны призвать строго по полученной военной специальности. Но всякое бывает. Отправят в часть, а пошлют работать на склад. Отправят служить в тыл, а оттуда отправят в Северо-Кавказский округ, - информировала Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ.

У меня после окончания школы две специальности - шофера и автослесаря. В армию призовут по одной из них?

Т. П е т р о в

- Могут призвать и по специальности, но это совсем не обязательно. Так что иллюзий не питайте, - ответили в Союзе комитетов солдатских матерей РФ.

Почему на все вопросы о призыве у вас, как правило, отвечают только солдатские матери? А как проконсультироваться с военными?

А. Г р е б е н ю к

Как нам сообщили в пресс-службе Министерства обороны, до окончания осеннего призыва по вторникам и четвергам с 10.00 до 11.00 в Генштабе ВС по тел. 296-20-91 работает "прямая линия" по вопросам призыва. Также по средам в приемной министра обороны РФ (ул. Мясницкая, 37) проводится прием граждан представителями Главного организационно-мобильного управления Генштаба ВС РФ, Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ, военных комиссариатов г. Москвы и Московской области для разъяснения вопросов, связанных с призывом граждан на военную службу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно