Примерное время чтения: 3 минуты
102

Не ходите, парни, дипломы получать!

В "ПРЕДЗАЩИТНЫЕ" дни мысли студентов-выпускников заняты, к сожалению, отнюдь не только дипломными работами. "СОС - Спасите Очных Студентов от армии!" - так назвали свое письмо молящие о помощи и защите 300 студентов механико-математического, экономического и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Все они (а вместе с ними и студенты других вузов) опасаются 1 июля помимо диплома получить повестку о призыве на военную службу.

МОСКВА - город студентов. Из 50 тыс. молодых людей призывного возраста забрать на законных основаниях в армию можно только десятую их часть. Поэтому военные идут на всякие хитрости, чтобы увеличить цифру призыва. Например, всех повергли в шок облавы у метро в "призывные" месяцы. Чтобы как-то избежать этой напасти, юноши пересели из метро в автобусы, кого-то стали подвозить родители. В прошлом году испробовали еще один метод: выпускникам МГТУ им. Баумана вместе с дипломами вручали повестки на медкомиссию. В этом году добрались до МГУ. Но, чтобы не растерять призывников до начала церемонии вручения диплома (в конце концов документ об окончании вуза можно получить потом в учебной части), студентов, окончивших военную кафедру, вызвали на медкомиссию заранее. И заставили подписать повестку о явке на медосмотр и "добровольное заявление о поступлении в распоряжение командующего округом" в принудительном порядке. В случае отказа работники военкомата грозились "неприсвоением звания офицера запаса по окончании вуза и уголовным наказанием за отказ от призыва". Медкомиссию назначили на конец апреля!

И никто не обратил внимания на то, что эти студенты еще не являются офицерами запаса. Звание присваивается только после защиты диплома. А значит, на момент подписания "добровольного заявления" они являлись рядовыми. "Список заболеваний, по которым освобождают от службы в армии, у рядовых и офицеров разный, - говорит член координационного совета Комитета солдатских матерей Светлана Кузнецова. - Например, ВИЧ-инфицированные офицеры идут служить как ни в чем не бывало. В то время как рядовые с этим заболеванием от армии освобождаются". Так кого собираются призывать военные: офицеров запаса (каковыми эти ребята еще не стали) или рядовых (коими они перестанут быть через два месяца)? Скорее всего, это странное мероприятие направлено на то, чтобы всеми способами не пустить студентов (кстати, самых престижных факультетов, где, без преувеличения, учится будущая научная элита страны) в аспирантуру. Ведь поступать туда надо осенью, а медкомиссия будет пройдена уже к 1 июля. А значит, на церемонии вручения диплома можно с полным основанием давать студентам повестку уже не на медкомиссию, как это было в прошлом году, а прямиком на призывной пункт с вещами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно