Примерное время чтения: 3 минуты
106

Новые правила призыва

ВЛАДИМИР ПУТИН подписал указ, согласно которому в ближайшие шесть лет в армию будут призываться до 15 тысяч офицеров запаса - выпускников военных кафедр российских институтов. Первый подобный указ шесть лет назад подписал Борис Ельцин. Тогда эта мера называлась "временной". Теперь она так больше не называется.

Что осталось прежним

В ГЛАВНОМ управлении кадров Министерства обороны РФ нас заверили, что перемены не так велики, как могут показаться. По-прежнему любой студент (независимо от того, какой вуз он выбрал - с военной кафедрой или без) на все время обучения получает отсрочку от воинской службы. Это право имеют даже некоторые коммерческие заведения. В тех вузах, где есть военная кафедра, студент может выбирать: посещать эти занятия или нет. Со всеми вытекающими последствиями. После получения диплома и до 27 лет военнообязанных, учившихся и не учившихся на военной кафедре, может позвать труба, но не обязательно, а только если Родине это понадобится.

Каждый год уходят служить 5-7% выпускников военных кафедр (по оценкам "АиФ", это около 5 тысяч человек). Из тех, кто не закончил военную кафедру, - более 30%. То есть тоже не все.

Первые служат два года офицерами, вторые - год рядовыми.

Минобороны заверило нас, что военные комиссары к призыву офицеров запаса подходят деликатно. ОМОН их по ночам с постели не поднимает. Учитывается целый ряд нюансов: например, большая семья. Призвать стараются по месту жительства. Позволяют уволиться по сокращению уже в первые полгода службы.

Однако, как показывает армейская статистика, половина офицеров запаса, попавших после вуза на военную службу, остаются на ней дольше срока. И вообще с каждым годом растет количество тех, кто, получив диплом, сам приходит в военкомат и просится в войска. Ведь работу найти трудно. Так что не исключено, что добровольцы смогут покрыть все армейские вакансии.

Призыв из вузов происходит в зависимости от потребности армии в тех или иных "военно-учетных" специалистах. И если в этом году армии потребуются, например, связисты, то на службу может уйти вся сильная половина выпуска института связи. В ком возникнет потребность в ближайшее время - военная тайна.

И что изменилось

АРМИЯ сокращается. И Совет безопасности потребовал сократить военные кафедры. Министерство обороны с этим не согласно. Здесь подготовили собственные предложения- сократить их незначительно (сейчас военных кафедр в России более 200), но перераспределить по регионам: предположим, закрыть в Москве - открыть во Владивостоке. Какие именно вузы пострадают, пока неизвестно. Бумага находится на рассмотрении в Белом доме. Единственное, что обещают твердо, - тем, кто уже учится на военной кафедре, дадут ее закончить.

По прогнозам Минобороны, как раз из-за того, что армия сокращается, в ближайшие годы спрос на выпускников будет возрастать. Все просто - сократится подготовка кадровых офицеров в военных вузах, и будет дешевле призвать гражданских выпускников военных кафедр. Так что лет через 5 забирать будут уже не одного из тридцати выпускников, а каждого десятого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно