Примерное время чтения: 3 минуты
3086

В юбке и в погонах: как стать военной?

По каким причинам девушки решают стать военными - разговор отдельный, длинный, если не сказать, бесконечный. Для кого-то это - дань семейным традициям, кто-то меняет платья и шпильки на форму из убеждений, жизненной позиции или любви. Как бы то ни было, решив однажды стать военной, девушка сталкивается с неизменным вопросом: а как это сделать?

Самый понятный, правильный и логичный способ - поступить в вуз, где готовят потенциальных защитников Родины. Но даже в этом легком способе есть свои трудности. Дело в том, что в последнее время ощутимо сократилось количество высших учебных заведений военного профиля, которые принимают студентов слабого пола. Произошло это по одной простой причине: после окончания обучения девушка не слишком стремится служить Отечеству, а увольняется и посвящает себя какой-нибудь мирной профессии - и получается, что государство зря тратит деньги на ее обучение и работает себе в убыток. С другой стороны, в Вооруженных Силах существует лимитированное количество должностей, которые могут занимать женщины, поэтому их набор в вузы приходится ограничивать. А с сокращением Вооруженных сил это ограничение становится еще сильнее.

Так, Министерство обороны РФ в 1997 году резко сократило возможности для девушек обучаться в своих военно- учебных заведениях: теперь им доступны лишь два военных вуза связи - в Санкт-Петербурге и Новочеркасске. Причем туда идет жесткий отбор: в 2002 году в них поступило не больше 50 девушек, зато с возможностью предоставления общежития.

Практически такая же картина и с Федеральной пограничной службой: в их вузах - и Калининградском, и Голицынском - в настоящее время девушки учатся, но прием туда студенток прекращен, и их двери теперь открыты только для юношей. Дам же примет в следующем году только один вуз ФПС - Московский военный институт пограничной службы на специальность "Офицер пограничного контроля. Юрист".

Причем этот институт общежития студентам не предоставляет, а потому, поступая туда, девушка должна иметь московскую регистрацию и гарантии, что она сможет проживать во время учебы именно в Москве или области, что тоже значительно сокращает ее возможности. Также общежитие не предоставляет Академия ФСБ, куда представительницы прекрасного пола имеют возможность поступать всего на один факультет - переводческий.

В системе Министерства внутренних дел абитуриенток принимают только в те вузы, которые считаются гражданскими, а в военные институты внутренних войск "слабому" полу путь закрыт.

Но у девушки, во что бы то ни стало желающей стать военной, все-таки есть возможность осуществить свою заветную мечту. Как прокомментировали этот вопрос в Главном управлении кадров Минобороны, она с тем же успехом может стать офицером, закончив гражданский вуз по одной из военно-учетных специальностей, а после поступив на военную службу по контракту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно