Примерное время чтения: 1 минута
105

Дантисты встают под ружье

Раньше большинству выпускников вузов, где были военные кафедры, присваивали звание лейтенанта и сразу отправляли в запас. А сейчас на два года призывают даже дантистов. У нас что, объявлена всеобщая мобилизация?

В. Климова, Воронеж

КАК заверили в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, никакой мобилизации в России не объявлялось. Но лейтенантов из запаса действительно стали призывать чаще. По указу президента Путина в Вооруженные силы и другие силовые ведомства каждый год могут направляться до 15 тыс. выпускников, окончивших военные кафедры высших учебных заведений.

Связано это с острой нехваткой кадров на низших офицерских должностях. Из-за мизерного денежного содержания более трети выпускников военных вузов сразу же после получения диплома уходит из армии. На их место и призывают с "гражданки" лейтенантов-"двухгодичников". Особенно нужны в войсках врачи, причем - именно стоматологи. Всегда не хватает связистов, автомобилистов, командиров танковых и мотострелковых взводов. Поэтому чаще под ружье забирают выпускников медицинских и технических вузов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно