Примерное время чтения: 2 минуты
117

Охота на призывников

Моего сына недавно остановили на улице и потащили в военкомат. Через три дня нашла его в воинской части Рязанской области. С трудом удалось вызволить. А ведь он студент и имеет право на отсрочку. Разве это законно?

Елена П., Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ Анатолий ПЕРМЯКОВ, юрист Межреспубликанской коллегии адвокатов:

- ТАКИЕ действия незаконны. Как правило, "отловом" занимаются не военные, а сотрудники органов внутренних дел. Но никаких письменных распоряжений в МВД или Минобороны на этот счет нет.

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба Вооруженных сил России признают, что 80% из всех задержанных в Москве молодых людей имеют законное право на отсрочку, но при этом от облав отказываться не намерены. Особенно это касается Москвы, Московской и Нижегородской областей, где самая плохая явка призывников.

Если милиция задерживает молодого человека, который на законных основаниях имеет право на отсрочку от армии, юристы рекомендуют обращаться в военкомат или военную прокуратуру. При этом нужно не забыть представить документы, подтверждающие право на отсрочку (студенческий билет, приписное свидетельство). Даже если ваш сын уже успел "загреметь" в армию, его обязаны отпустить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно