Примерное время чтения: 3 минуты
72

МНЕНИЕ. К вопросу о "галстуке Вознесенского"

В "АиФ" N 36 за этот год в рубрике "Власть и культура" ("Политика в лицах") опубликована подборка статей под общим названием "Почему Вознесенский перестал носить галстук..." Я прочел ее с интересом.

ОДНАКО к публикации приложены три фотографии. На двух из них Хрущев расправляется с поэтом А. Вознесенским и художником И. Голицыным. На третьей (цитирую): "Г. Чухрай показывает президиуму картины "абстрактистов".

Всемирно известный кинорежиссер Григорий Наумович Чухрай - мой Мастер. Я имел честь учиться режиссуре на его курсе во ВГИКе с 1964 по 1970 г. И смею заверить, что ни "экскурсоводом", ни "курьером", ни кем бы то ни было из "обслуги" ЦК КПСС Г. Н. Чухрай не был никогда.

Смею напомнить, что в том же недоброй памяти 1963 г. жюри Московского международного кинофестиваля присудило "Гран при" чудовищно "абстрактистскому" фильму "буржуазного декадента" Ф. Феллини "8 "sup"1"/sup"/"sub"2"/sub""-Председателем этого жюри был Г. Н. Чухрай. И решение было принято вопреки жесточайшему нажиму ЦК КПСС и лично Никиты Сергеевича.

Я мог бы рассказать о том, как воевал Г. Н. Чухрай - не только во время войны в Сталинграде, но и в мирное время - с ректоратом ВГИКа. Воевал за то, чтобы его студенты могли снимать то, что хотели, а не то, что "надоть было".

Я мог бы напомнить о том, что имя Г. Н. Чухрая занесено в список ста лучших кинорежиссеров всех времен и народов, и о том, сколько у него международных призов, наград и премий. И надо ли напоминать о том, что значат для многих нынешних и, я уверен, будущих поколений "Сорок первый" и "Баллада о солдате"?

И все-таки: надо. Потому что сегодня, как и прежде, у нас можно походя "лягнуть" художника, являющегося гордостью России, инвалида-фронтовика, когда в виде "фотоприложения" к статье, где имя Г. Н. Чухрая даже не упоминается (возможно, к удивлению самого Андрея Андреевича), без всяких аргументов, преподносится читателю "мысль", что и Г. Н. Чухрай был среди тех, кто улюлюкал, визжал и подхрюкивал тогдашним правителям. Это ложь. Никогда и ни у кого имя Г. Н. Чухрая не ассоциировалось с именами тех, кто этим самозабвенно занимался.

Рудольф ФРУНТОВ, кинорежиссер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно