304

Лучший "Дом дураков"

ВЕНЕЦИАНСКИЙ фестиваль еще до его начала называли "русским". И не только потому, что в основном конкурсе представлены 2 российские ленты ("Дом дураков" Андрея Кончаловского и "Медвежий поцелуй" Сергея Бодрова-старшего) и еще 2 фильма во внеконкурсной программе. "Русским" его сделали американский фильм "К-19" о советской подводной лодке и ретроспектива советских фильмов 30-х годов. Все это мягко подводило жюри (в котором, кстати, заседал поэт Евгений Евтушенко) к тому, что неплохо бы и приз отдать русским. Что жюри и сделало.

Самый "западный" наш кинорежиссер Андрей Кончаловский точно просчитал, как снимать фильм о России, чтобы было интересно европейскому зрителю. И не прогадал. Его "Дом дураков" с женой Юлией Высоцкой в главной роли получил второй по значимости приз - Гран-при. Фильм рассказывает о пациентах психиатрической клиники во время боевых действий в Чечне. "В головах у людей укрепилась мысль, что все чеченцы бандиты... Но это не так. Также неправильно думать, что все русские - люди хорошие", - так автор охарактеризовал основную мысль фильма.

Впрочем, критики не склонны превозносить достоинства картины. Конкурсные фильмы фестиваля были на очень низком уровне, говорили в кулуарах, и на этом фоне, конечно, Кончаловский смотрелся выигрышно. С другой стороны, Гран-при просто так не дают. Глядишь, и к другим российским фильмам фортуна станет благосклонней. Вот "Кукушке" Александра Рогожкина после успеха Кончаловского прочат "Оскара"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно