Примерное время чтения: 2 минуты
125

ЛЮБИТЕЛЯМ ЦВЕТОВ. Смертельные розы

Всю жизнь считала, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но от нескольких человек слышала, что держать в комнате большое количество растений вредно для здоровья.

С. Говорова, Томск.

Вот что говорит по этому поводу ведущий научный сотрудник Государственного центра профилактической медицины Г. ХОЛМОГОРОВА.

В ПРОШЛОМ веке во Франции разбиралось убийство женщины с больным сердцем, которую муж буквально завалил розами. Но отнюдь не от избытка чувств, а желая избавиться от нее. Женщина заснула в комнате, полной цветов, и умерла от этого аромата. Так что опасения автора письма небезосновательны. Скажем, такие растения, как магнолия, сирень, черемуха, обладают очень тяжелым, плохо переносимым ароматом, который может воздействовать на сосуды и вызывать различные неприятные реакции организма.

Наличие растений в комнате может оказать вредное воздействие на людей, страдающих бронхиальной астмой. Дело в том, что в земле находятся плесень, грибки, которые вызывают аллергические реакции организма, ухудшение состояния. По той же причине следует опасаться цветущих растений.

Что касается углекислого газа, то при солнечном свете растения поглощают его и выделяют кислород, а вот в ночное время суток все происходит наоборот. Поэтому не рекомендуется держать растения в комнате, где вы спите.

Но обычно комнатные растения безвредны. Однако все это относится только к комнатным растениям, а не к тем, что вы выкопали на улице и принесли в дом, не зная ни их названия, ни свойств. Среди них могут оказаться вредные, ядовитые экземпляры, вроде лютика (об него можно даже обжечься) или олеандра, который способен вызвать тяжелейшую аллергию, волдыри, воспаление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно