Примерное время чтения: 2 минуты
89

ЗДОРОВЬЕ И КОШЕЛЕК. Экзотические фрукты

На нашем колхозном рынке яблок теперь не увидишь, зато полно всяких экзотических фруктов. Но если про яблоки мы все знаем, то можно ли давать ребенку какую-нибудь "гуаву" и будет ли от нее польза? Или бананы, - ведь трава травой...

Г. Бернатович, Волгоград.

ВООБЩЕ экзотическими можно считать все фрукты, которые в нашем климате не растут, однако многие из них для нас давно стали привычными. В условиях зимы "иностранцы" могут внести хороший вклад в обеспечение организма витаминами: эти плоды часто превосходят отечественные по содержанию витаминов, прежде всего А и С.

АНАНАС известен нынче повсеместно. Спелый экземпляр распознают не по цвету, а по запаху, оболочка его должна слегка прогибаться при нажиме пальцем. Свежий ананас содержит расщепляющий белки фермент бромелин, способствующий пищеварению.

АВОКАДО имеет мягкий вкус сливок с орехом и очень хорошо смотрится в составе закусок и салатов. Плоды авокадо богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е.

БАНАН очень питателен из-за высокого содержания углеводов. Содержит много витаминов и минеральных солей. В больших количествах бананы оказывают закрепляющее действие, и их даже рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника.

КИВИ содержат очень много витамина С: один плод фактически покрывает суточную потребность.

МАНГО - эти плоды непревзойденны по содержанию провитамина А.

ПАПАЙЯ - плоды тропического дынного дерева, имеют сладковатый вкус. Содержат много витамина А и С.

ХУРМА - еще один рекордсмен по содержанию провитамина А (каротиноидов): в одном плоде - суточная потребность.

ЦИТРУСОВЫЕ (грейпфрут, цитрон, лимон, лайм, мандарин и т. д.) - с точки зрения физиологии питания, важнейшим их компонентом является витамин С. Один большой апельсин, к примеру, может покрыть суточную норму.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно