Примерное время чтения: 2 минуты
106

ТЕЛЕПРЕМЬЕРА. Грубый просчет Горбачева

В 1989 - 1990 гг. по заказу Гостелерадио СССР был снят 6-серийный фильм "Не верь, не бойся, не проси!". Фильм документальный. В нем использованы видеоматериалы из архивов КГБ и МВД. В течение года камера бесстрастно отслеживала взлет и падение кооператива "Техника", в котором начинал свою бурную деятельность нынешний депутат Госдумы Артем Тарасов. На его примере и сенсационной по тем временам уплате партвзноса в 90 тыс. руб. можно вспомнить, как начиналось кооперативное движение.

Фильм будет идти три недели: с 10 декабря по 1-й программе ЦТ по субботам и воскресеньям (две серии в неделю) в не совсем удобное время - днем. Но даже нынешним преуспевающим бизнесменам будет, видимо, полезно узнать, как работала безжалостная машина ЦК КПСС, решившая раздавить предпринимателя. Кинопленки 5 лет пролежали на полке и увидят свет ценой невероятных усилий. Причина довольна проста - те, кто показан в фильме гонителями и палачами кооперации, сегодня известны как образцовые бизнесмены. Например, бывший профсоюзный деятель и советник М. Горбачева В. Щербаков.

В документальном сериале использованы неизвестные съемки академиков А. Сахарова, В. Тихонова, Е. Велихова, а также Г. Янаева, М. Горбачева и многих других.

Фильм - о грубом просчете М. Горбачева, задушившего честную кооперацию. Теневики и бандиты в нее тогда еще не пошли - боялись регистрации. Зарегистрировались же нормальные люди - инженеры, доктора наук. Сегодня от той первой волны не осталось почти никого. Пришли другие...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно