Примерное время чтения: 8 минут
60

[Есть ответы] Ваши вопросы от 06.12.1994

Правда ли, что Святослав Рерих предлагал Хрущеву купить свое индийское поместье?

А. Михайлова, Москва.

ПРОДАТЬ землю Рерих не мог. Он мог сдать ее только в аренду, - сказал нам первый вице-президент Международного общества культурных связей с Индией Александр СЕНКЕВИЧ. - Поэтому Рерих предложил Хрущеву и Косыгину взять в аренду поместье, находящееся в Нагаре. Но советское правительство почему-то осталось равнодушным к этому предложению. Несмотря даже на то, что Рерих предлагал аренду на 99 лет за мизерную цену - 99 рупий в год.

* * *

Почему с прилавков пропала сельдь иваси?

И. Мороз, Брянская обл.

КАК вид иваси никуда не исчезла, - ответил кандидат биологических наук, начальник отдела развития рыболовства Комитета РФ по рыболовству В. НЕКРАСОВ. - Просто сейчас из-за небольшого ее количества вести промыслы стало экономически невыгодно. Колебания численности иваси наблюдались и раньше. Воспроизводство многих промысловых рыб в районе Тихого океана тесно связано с направлением теплого течения Куросио. А иваси обязательно снова появится. Лет примерно через 10 - 20 ею опять можно будет полакомиться. Лишь бы наша отрасль не дала сбой. В последние годы из-за больших материальных трудностей улов рыбы постоянно сокращается.

* * *

Мне недавно рассказали, что выступление Ленина с броневика в 1917 году - миф и что поэтому броневик, считавшийся "ленинским", решили отправить на металлолом. Это все правда?

В. Хорошев, Ижевск.

САМ факт выступления В. И. Ленина с броневика у Финляндского вокзала в Петрограде в апреле 1917 г. сомнению не подлежит. Другое дело, что судьба "того самого" бронеавтомобиля до конца не прояснена.

Попытаемся восстановить факты. "Ленинский" броневик, произведенный в России по лицензии британской фирмы "Остин", был пригнан из запасного автобронедивизиона (т. е. был фактически учебной машиной). Естественно, никому не пришло в голову сразу же после выступления вождя пытаться увековечить память об этом революционном событии. Броневик уехал, затем еще несколько лет прослужил в качестве учебного пособия (дважды его даже пытались использовать на фронте) и в конце концов в середине 20-х гг. попал на окружной склад.

Попытки отыскать "ленинский" бронеавтомобиль в 30-е годы, в период активного создания культа "вождей", столкнулись с массой сложностей. В Ленинградский филиал музея Ленина поступили заявления от полутора десятков бывших водителей броневиков, каждый из которых утверждал, что именно он предоставил "свою" машину под трибуну для Ильича. В Российском Государственном военном архиве сохранилось отчаянное поедание директора филиала М. Павлова к одному из немногих уцелевших старых большевиков Н. Подвойскому: к юбилейной экспозиции "основателя Советского государства" требовалось срочно опознать искомый бронеавтомобиль, а это никак не получалось.

Под нажимом идеологического аппарата какой-то броневик все же был установлен во дворике Мраморного дворца в апреле 1940 г. Однако уверенности в том, что он и есть "тот самый ленинский", нет. Тем не менее никаких решений о "переплавке" старенького "Остина" за последнее время не принималось. Его просто переместили с прошлого места стоянки в Музей артиллерии на Петроградской стороне. А место у Мраморного дворца занял известный памятник императору Александру III работы Паоло Трубецкого. Вот он действительно чудом избежал переплавки на металлолом в советское время.

Картина В. Селезнева - одна из многочисленных вариаций советского периода на тему "Ленин и броневик".

* * *

Скоро Новый год. Где бы отдохнуть?

Т. Сергеева, Москва.

Отвечает генеральный директор предприятия по международному туризму "Москва-Тур" Е. ШВЕДОВ.

ЕСЛИ вы с детьми хотите отдохнуть так, чтобы не менять часовые пояса и далеко не лететь (4 часа), кардинально не менять климат, и так, чтобы и солнце целый год, и море, теплое даже в январе, то это, конечно, курорт на Красном море ХУРГАДА в Египте (только из Германии по субботам 11 чартеров и с сентября наш российский "Боинг- 757", 2 - 5*, цены 395 - 695 долл. США) и израильская жемчужина ЭЙЛАТ (3 - 5*, от 700 долл. США, доп. экск. в Иерусалим и на Мертвое море). Тысячи наших соотечественников смогли убедиться в высоком качестве обслуживания "Москва-Тур" на Красном море, и вот результат: они приходят снова со своими друзьями. Это ли не рекомендация? Тем более есть туры на 7, 10, 14 дней. Есть и такой тур: прилет в Хургаду (7 дней) + Каир (2 дня) + Александрия (1 день) и вылет из Александрии (еженедельно по субботам - Хургада, по вторникам - Александрия). Цена от 595 долл. США.

Бум также в страны ЮВА: и отлаженные годами туры в ультрасовременный Сингапур и на пляжи Малайзии, и Таиланд - Паттайя и Бангкок - "просто восторг"! И Мальдивские о-ва, где морская вода изумрудного цвета и ослепительно белый песок. Поверьте - это рай на земле. И Шри-Ланка, где океанский бриз дает эффект прохлады. И Эмираты (г-цы 3 - 4* - 395 - 695 долл. США, 5* "Континенталь" - монументальный отель на берегу Персидского залива - 795 долл. США).

Тел. (095) 921-22-28, 06-02, 95-87, 99-31, 12-48, 13-36.

Что стало с ракетными точками, ликвидированными по договору ОСЕ?

О. Сомов, Барнаул.

ТЕРРИТОРИИ к западу от Москвы были буквально нашпигованы стратегическими ракетными точками. Особенно много их было в заповедных отрогах Валдая. Там на каждый квадратный километр порой приходилось по точке. Это настоящие атомные крепости с подземными переходами, бункерами, пулеметными капонирами. Карьерами были загублены тысячи гектаров земли, откуда брали стройматериалы для подсыпки. После подписания договора ОСВ горловины ракетных шахт - "стаканов" были взорваны, а все оборудование вывезено. Однако сами строения атомных крепостей остались, причем в ужасающем виде. Территории захламлены миллионами тонн железа, бетона, кирпича и пр. (Одну из таких точек вы видите на фотографии.) Существует, похоже, сознательно культивируемое мнение о том, что восстановление этих земель невозможно - разрушенные точки, дескать, должны контролироваться со спутников. Однако после подрыва шахт там уже ничего заново восстановить нельзя. Наши бравые военные загубили заповедные места при строительстве точек, а убирать за собой сочли, увы, делом хлопотным. Даже шахты не засыпали, и туда теперь падают лоси и коровы. Правда, местные крестьяне потихоньку вывозят с точек песок, кирпич, щебенку. Авось в хозяйстве пригодится...

* * *

Мой бывший муж работает за границей и получает зарплату в валюте. Могу ли я требовать от него, чтобы он платил алименты тоже в валюте?

И. Стасова, Тула.

ТРЕБОВАТЬ этого вы не можете. По закону бухгалтерия, производящая вычеты алиментов из зарплаты вашего мужа, обязана произвести пересчет инвалюты в рубли по биржевому курсу на день получения зарплаты. (Если у него зарплата выдается 11-го числа, то в октябре вам здорово повезло.)

Кстати, можем посоветовать вам другой вариант - не ультимативный. Попробуйте лучше попросить вашего бывшего супруга перечислять алименты не по исполнительному листу, а найти какой-то способ передавать их вам в валюте. (Хотя, как вы понимаете, это, мягко говоря, не совсем законно.)

* * *

Когда правительство Эстонии планирует поднять затонувший паром?

В. Поршнев, Нижний Новгород.

ПАРОМ "Эстония", затонувший в Финском заливе, принадлежит компании "Эстлайн", акции которой поделены поровну между Швецией и Эстонией. Пресс- секретарь Министерства морского транспорта Эстонии Лина КАСПЕР сообщила, что решение о поднятии парома в одностороннем порядке не может быть принято. Без участия шведской стороны такой проект невозможен. А Швеция ждет результатов экспертизы и новых данных технической комиссии, созданной при содействии Финляндии. Эстонское правительство пока не в состоянии определить сумму затрат, необходимых для поднятия парома.

* * *

Хотелось бы знать, сколько за этот год совершено побегов из мест лишения свободы.

Г. Михалева, Уфа.

КАК сообщили нам в Центре общественных связей МВД России, за 10 месяцев текущего года из тюрем, СИЗО и исправительно-трудовых учреждений совершено 636 побегов, около 2000 беглецов на сегодня находятся в розыске. Также за этот период было предотвращено 6076 попыток совершить побег из мест не столь отдаленных теми, кто по разным причинам переступил черту закона.

Материалы полосы подготовили: Павел АПТЕКАРЬ, Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Виктор ПЕРУШКИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно